^
2 ноября 2022
165

Поддержка ипотеки на вторичном рынке: какие возможности готовит государство

Поддержка ипотеки на вторичном рынке: какие возможности готовит государство
Без этого невозможно развитие жилищного строительства, заявил Марат Хуснуллин

 

«Мы в ближайшее время планируем по ипотеке просить — на уровне председателя правительства, президента — собираться и находить решения, потому что без этого жилищное строительство развиваться не будет», — отметил Хуснуллин. По его словам, россияне часто улучшают жилищные условия, продавая перед покупкой новой старую квартиру. А когда такой возможности нет, то и на первичном рынке идет задержка.

«Надо понимать, что ипотека состоит из двух частей. Первое — это ипотека вторичного рынка, которая сегодня никак не поддерживается. А если ипотека на вторичном рынке не развивается, то хуже продается ипотека на первичном», — отметил Марат Хуснуллин.

www.adv.rbc.ru
По данным правительства, объемы выдачи ипотечных кредитов по итогам девяти месяцев 2022 года снизились в России на 36% в количественном выражении (число кредитов) и на 21% в денежном выражении (общая сумма) относительно аналогичного периода прошлого года. Сейчас всеми силами правительство поддерживает ипотеку на первичном рынке. Речь идет о семейной ипотеке, льготной ипотеке под 7%.

В последующие месяцы, прогнозируют в ЦБ, рост ипотеки может замедлиться «из-за вероятного снижения спроса на жилье на фоне повышения неопределенности и потенциального ужесточения банками кредитных условий».

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: