^
2 февраля 2017
172

Покупатели челябинских новостроек остались без субсидий на процентные ставки по ипотеке

Программу ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках продлевать для россиян не будут.
Об этом объявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пишет «Российская газета». О том, что программу, возможно, продлят, в правительственных кулуарах говорили вплоть до конца декабря прошлого года. Но в итоге государство решило не помогать заемщикам в снижении ипотечных ставок.

Продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12% и ниже, – пояснил изданию вице-премьер. Он также отметил, что раньше размер ставок в стране колебался, в основном, от 15 до 20% годовых.

В 2016 году челябинцы могли взять квартиру в новостройке в ипотеку с господдержкой под 11,4%. Под программу попадали практически все покупатели, которые брали жилье у юрлица. Если же первичку продавал подрядчик, то ставка начиналась уже от 12%, а это переплата в десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Однако риелторы Челябинска уверены, что заемщики почти не почувствуют на своих кошельках отмену господдержки. По словам руководителя офиса «Калининский» агентства недвижимости «Дан-Инвест» Ольги Силиной, с 1 января этого года многие крупные банки предложили почти такую же ставку, какая была по программе субсидирования.

Самая низкая ставка для новостроек в городе – 11,5%, – уточнила Ольга Силина. – Но даже ее можно снизить. Например, некоторые банки дают специальные условия для участников зарплатных проектов и отдельных категорий клиентов. Для них минимальная ставка по Челябинску на ипотеку в новостройке – 10,9%.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: