^
28 июня 2017
151

Правительство повысит защищённость покупателей строящегося жилья

С 1 июля 2017 года участники долевого строительства будут дополнительно защищены от недобросовестных застройщиков.

С 1 июля 2017 года в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в силу вступают изменения к 214-ФЗ. В частности, будут введены новые требования к уставному капиталу застройщиков, привлекающих деньги граждан в строительство объектов недвижимости. Согласно требованиям 214-ФЗ, минимальный размер уставного капитала будет рассчитываться исходя из общей площади объекта.

Перед тем как получить заключение о соответствии, уставной капитал застройщиков будет сравниваться с площадью, которую они собираются возводить. Помимо прочего, застройщиков обязуют предоставлять примерные графики реализации объектов строительства. Благодаря этому, дольщики будут дополнительно информированы о ситуации, которая складывается на объекте.

Вводя жесткий контроль в сфере долевого строительства, власти стараются максимально минимизировать риски дольщиков. Уже предпринят ряд мер, таких как страхование гражданской ответственности, которое дополнят или заменят компенсационным фондом для более надежной формы страхования дольщиков.

Меры дополнительной защиты станут «подушкой безопасности» для дольщиков, ведь теперь, в случае банкротства застройщика, на ликвидацию последствий его будет неплохая «заначка».

Несмотря на то, что новая норма создает потенциальную опасность появления долгостроев, ужесточив законодательство, власти намерены это предотвратить.

Еще одно нововведение – у застройщика появится возможность привлечь юридическое лицо в качестве поручителя, который выступит гарантом исполнения обязательств перед дольщиками.

Договором поручительства будет предусмотрена полная ответственность поручителя по всем обязательствам застройщика, в том числе цена договора долевого участия, уплата неустоек и процент за пользование чужими денежными средствами, гарантии качества, возмещение судебных издержек.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: