^
22 июня 2019
929

Правовая экспертиза при покупке квартиры

Сделки с недвижимостью – это система связанных между собой действий (проверка участников, документов, финансовых и других вопросов). Поэтому разобраться со всеми пунктами будет нелегко. Особенно это касается потенциального покупателя, который приобретает недвижимость впервые.

Чтобы исключить форс-мажорные ситуации, необходимо проводить экспертизу объектов недвижимости.

Правовая экспертиза – это действия юристов по изучению документации, касаемо недвижимости с целью определения возможных негативных последствий. Как правило, данная экспертиза проводится перед заключением сделки купли-продажи и направлена на:

  • Проверку документального подтверждения права собственности владельца и подлинности предоставляемой документации.
  • Проверку соблюдения норм законодательства, государственных стандартов и процедур в процессе строительства.
  • Перепроверку наличия или отсутствия ограничений, наложенных на объект недвижимости (арест, залог, другие обременения), споров или судебных тяжб.
  • Проведение анализа юридических и налоговых рисков заключения сделки.
  • Проверку соблюдения всех процессуальных сроков.
  • Проверку документации на соответствие действующему законодательству и правильности оформления.

Как можно видеть, правовая экспертиза при покупке квартиры заключается в том, чтобы понять будет ли выгодна сделка для покупателя.

Не стоит забывать и про проведение правового аудита, который состоит из нескольких этапов:

  1. Запрос необходимых документов у собственника объекта юристами. В отдельных случаях юристы лично осматривают объект, чтобы удостоверится в отсутствии проблем. Также, возможность выезда юриста для общения с собственником объекта и обсуждение деталей.
  2. После того как вся документация собрана, юрист проводит анализ с учетом государственных реестров, а также других независимых источников.
  3. Составление правового заключения в письменном виде.
  4. Предоставление правового заключения заказчику. При необходимости, юрист отвечает на все интересующие заказчика вопросы и проводит консультацию.

Правовое заключение – это мнение юриста, которое основывается на анализе информации, предоставленной по:

  • Объекту недвижимости;
  • Участникам сделки.

Как правило, такое заключение основывается на информации, полученной из официальных источников и предоставляется в письменном виде с рекомендациями юриста. Поэтому правовое заключение нацелено на помощь в принятии решения о заключении или не заключении сделки купли-продажи конкретного объекта недвижимости.

Однако, если в ходе правовой экспертизы квартиры будут найдены риски, у покупателя всегда имеется возможность застраховать риск утраты права собственности в страховой компании или отказаться от сделки.

Поэтому, проведя проверку квартиры на юридическую чистоту и обладая полной информации об объекте, вы ликвидируете негативные риски при заключении сделки.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: