^
21 июня 2017
192

Предлагается ввести обязательное оформление сделок с недвижимостью через нотариуса

В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести норму, по которой все сделки с недвижимостью гражданам России будет необходимо оформлять через нотариуса.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести норму, по которой все сделки с недвижимостью гражданам России будет необходимо оформлять через нотариуса.

По словам, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, законодатели приступили к изучению вопроса по защите граждан при сделках с жильем.

Росреестр больше не выдает гражданам бумажные свидетельства о праве на жилье. Не имея на руках практически никаких доказательств, что они являются хозяевами своей квартиры, а только электронную запись в базе данных, возникает вопрос — насколько серьезна такая защита? Мошенники не дремлют и рано или поздно, могут найти лазейку в данной «безбумажной» ситуации.

Однако не все считают данный законопроект необходимым сейчас. Положения, который предлагает законопроект уже рассматривались во время модернизации Гражданского кодекса, но были исключены в пользу увеличения роли нотариата. Сейчас введено обязательное нотариальное оформление сделок с долями недвижимости. Для того, чтобы гражданам было удобней оформлять недвижимость, законом было разрешено обращаться к любому нотариусу в пределах региона, сокращены сроки регистрации и снижены тарифы.

В будущем году в полной мере заработают новые системы нотариата — все нотариальные действия будут регистрироваться в электронном виде. Это обеспечит оперативную проверку юридически значимых сведений, предотвращение мошеннических действий с документами и, как следствие, стабилизирует гражданский оборот.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: