^
7 марта 2017
134

Приватизация жилья в России останется бесплатной

На протяжении 25 лет граждане РФ приватизировали свое жилье бесплатно и за это время было приватизировано 30,5 млн квартир. 1 марта 2017 года истекал срок последнего продления бесплатной приватизации.

На протяжении 25 лет граждане РФ приватизировали свое жилье бесплатно. За это время было приватизировано 30,5 млн квартир.

1 марта этого года истекал срок последнего, десятого продления бесплатной приватизации, исключением оставалась отдельная категория граждан: дети-сироты, крымчане, переселенцы из аварийных домов и граждане, проживающие в общежитиях и военных городках – для них срок планировали растянуть до 2020 года. Для остальных, после истечения срока бесплатной приватизации, собирались ввести платный выкуп приватизируемого жилья из расчета кадастровой стоимости. Однако, в итоге власти решили отказаться от этого плана.

Собственник неприватизированного жилья, хоть и собственник, но не имеет права продать, передать по наследству или подарить квартиру, он может только обменять ее на равное муниципальное жилье.

По словам Виктора Журба, председателя Промышленного комитета ОНФ, нельзя лишать граждан права на бесплатную приватизацию жилья, если они до сих пор не сделали этого по каким-либо весомым обстоятельствам – ведь среди них много малоимущих или тех, у кого нет возможности делить и продавать свое жилье из-за семейных распрей. «В отмене срока окончания бесплатной приватизации мы видим уравновешивание прав на нее всех наших сограждан, которые в силу различных жизненных обстоятельств не смогли или не захотели приватизировать свое жилище».

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: