^
23 июня 2017
107

Продажу квартир с долгами за «коммуналку» могут запретить

Гражданам России хотят запретить продавать собственное жилье с долгами по квартплате.

Гражданам России хотят запретить продавать собственное жилье с долгами по квартплате. Такая идея прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

Осенью 2015 года был принят закон, ужесточающий санкции за неплатежи в коммунальной отрасли, вследствие чего штрафы и пени за просрочку оплаты заметно выросли — должников не убавилось.

Для снижения объемов неплатежей предлагается целый комплекс мер. Ограничение неплательщиков в возможности продавать жилье — одна из них.

В настоящее время запрет на продажу собственного жилья с долгами по «коммуналке» противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ, однако существует возможность реализации ограничений. Для продажи квартиры может стать обязательным ввод обязательной справки об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Соответственно, если долги есть, справки быть не может и право собственности не перейдет к новому владельцу — покупателю. Чтобы продать жилье, должник будет обязан рассчитаться с долгами.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: