^
5 апреля 2017
102

Жилищные инспекции смогут контролировать ремонты в многоквартирных домах

Жильцы, проживающие в многоквартирных домах, считают, что имеют право распоряжаться своим жильем как им заблагорассудится, в том числе сносить и перестраивать стены...

Зачастую жильцы, проживающие в многоквартирных домах, считают, что имеют право распоряжаться своим жильем как им заблагорассудится, в том числе сносить и перестраивать стены. Перепланировка такого плана является незаконной, ведь так можно снести и принципиально важные – несущие стены. Так как устранить и исправить нарушения может быть проблематично, инициаторы внесли в Госдуму проект поправок в Жилищный кодекс, который обяжет жилищные инспекции заниматься профилактикой нарушений жилищного законодательства. На сегодняшний день они уже в праве выявлять нарушения, которые свершились, но что же делать, когда эти нарушения непоправимы?

В прошлом году вступил в силу закон о профилактике правонарушений, позволяющий правоохранительным органам составлять черные списки, вести учет, выносить официальные предостережения о недопустимости каких-то действий и брать потенциальных нарушителей под профилактический надзор.

Инспекторы могут прийти с проверкой к жильцам, только начавшим ремонт, поинтересоваться проектом: как планируется преобразить квартиру, что снести или добавить.

Жилищный инспектор в квартиру может попасть только с разрешения собственника жилья, теоретически жилец будет вправе закрыть дверь перед инспекторами, но в случае принятия закона ему придется держать серьезную правовую оборону.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: