^
7 июля 2016
150

РМК окончательно запретили менять границы защитной зоны Шершней

Русской медной компании вновь не удалось «отодвинуть» границы природоохранной зоны питьевого источника Челябинска ради разработки Биргильдинского рудного месторождения. Суд встал на сторону госорганов
В 18-ом арбитражном апелляционном суде состоялось заседание, на котором было принято окончательное решение о санитарно-защитных границах Шершневского водохранилища – менять их не будут. Поводом стало обращение АО «Томинский ГОК» с апелляционной жалобой на решение областного арбитражного суда, который ранее запретил вносить поправки в границы зон санитарной охраны водоема, чего добивалась Русская медная компания ради получения разрешения на разработку Биргильдинского участка. Напомним, РМК выкупила лицензию на добычу руды в районе поселка Витаминный, но начать производство не может, поскольку Роспотребнадзор не дает разрешения, ссылаясь на запрет вести подобную деятельность в границах второй зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Челябинска. Эти зоны ранее установила Федеральная кадастровая палата и внесла их в государственный кадастр недвижимости.
«РМК не придумала ничего лучше, как взять и попытаться отменить эти зоны, признать их недействительными, исключить из государственного кадастра и так далее. Суд сказал, что зоны установлены правомерно. Это будет иметь очень серьезные последствия. Во-первых, зоны санитарной защиты теперь зафиксированы вообще для всех, во-вторых, теперь у нас возобновится процесс непосредственно по Биргильдинскому участку, который был приостановлен на время разбирательств», - прокомментировал итог состоявшегося заседания юрист, член координационного совета общественного движения «СтопГОК» Василий Московец.
После заседания апелляционной инстанции решение областного арбитражного суда вступил в законную силу, но АО «Томинский ГОК» еще может его опротестовать в вышестоящих инстанциях. Комментировать свою позицию по данному вопросу пресс-служба РМК отказалась.
«Могло вот еще как получиться. Если бы взяли и отменили зону санитарной охраны, каждый смог бы строить там все что угодно, несмотря на ограничение по охране питьевого источника», - подчеркнул Московец.
Напомним, Русская медная компания планировала ввести в эксплуатацию первую очередь Томинского горно-обогатительного комбината в 2017 году, но из-за отсутствия некоторых разрешительных документов и продолжающихся судебных процессов строительство ГОКа отложено. Кроме того, суд запретил строительство склада известняка, который является важной частью проекта комбината, и это решение тоже оспаривается. Также руководству Томинского ГОКа рекомендовано внести правки в проект предприятия в соответствии с выводами ученых, проводивших экологический аудит документации. Для компании были разработаны рекомендации, которые, по мнению исполнителей проверки, могли бы снизить степень потенциальной опасности добычи и производства.



Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: