^
26 апреля 2017
148

Россиянам могут разрешить строить дома на дачах

Министерство экономического развития направило на рассмотрение в Госдуму законопроект о дачном хозяйстве, садоводстве и огородничестве, разрешающий гражданам России строить и регистрировать жилые дома в садах и на дачах.

Министерство экономического развития направило на рассмотрение в Госдуму законопроект о дачном хозяйстве, садоводстве и огородничестве, разрешающий гражданам России строить и регистрировать жилые дома в садах и на дачах. Документ уже прошел первое чтение.

По словам заместителя директора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, благодаря новому закону будет снята проблема с регистрацией, а права граждан защищены.

Следуя законопроекту, все участки будут делиться на садовые и огороднические. На последних жилье строить не разрешат, они будут предназначены только для выращивания сельскохозяйственной культуры.

Минэкономразвития предложило оставить две из девяти правовых форм организации дачных хозяйств, что значительно облегчит жизнь владельцев садов и огородов.

«Сейчас в России девять форм объединений граждан. И, кроме юристов, никто детально не понимает отличия дачного кооператива от партнерства или товарищества, – пояснил Спиренков. Мы предлагаем ограничиться двумя формами – садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы».

На территории Российской Федерации насчитывается 86% – товариществ, 9% – партнерств и только 5% садоводческих кооперативов. Исходя из этих цифр, большей части юридических лиц изменения не коснутся.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: