^
12 июля 2018
202

С 1 июня 2019 года семейные пары смогут составлять совместное завещание

С 1 июня 2019 году муж и жена смогут составлять одно на двоих завещание и наследственный договор. Кроме того, Госдума приняла закон, позволяющий супругам убрать из завещания законных наследников без указания причин такого решения.

Сейчас по закону завещание должно может быть у каждого — свое, на двоих одно завещание составлять нельзя. Принятые поправки позволят семейным парам завещать общее имущество тому, кому они захотят. Для этого им нужно будет указать наследников, их доли, а также имущество, которое они унаследуют, если это не нарушает чьих-то прав.

Также супругам будет разрешено убрать из завещания законных наследников без указания причин. Однако несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, нетрудоспособные родители в любом случае наследство получат. Промимо прочего, документ может обязать наследников совершить какие-либо действия с доставшимся им имуществом.

В случае развода супругов, договор прекратит свое действие. Кроме того, один из супругов после смерти второго имеет право оспорить совместное завещание. Документ также станет недействительным, если у одного из супругов будет отдельное завещание.

Составление совместных завещаний российских семейных пар можно будет снять на видео. По мнению авторов данной инициативы, такая норма позволит избежать большого числа семейных конфликтов.

В сентябре 2018 года в России в силу вступит закон о создании наследственных фондов. Такой фонд имеет равные права с указанными в завещании гражданами и организациями.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: