^
19 декабря 2016
130

С 1 января 2017 года административные здания обретут свои этажи

Речь идет о планах этажей нежилых объектов, которые с нового года будут необходимы для целей государственной регистрации прав.

Начиная с 2008 года в органы регистрации предоставлялись планы объектов с изображением только наружных габаритов — без внутренней детализации. Предполагалось, что это приведет к снижению финансовых затрат на изготовление документов при оформлении права собственности.

Вместе с тем последующий учет помещений в зданиях, особенно таких как торговые комплексы и офисные здания, насыщенных собственниками и арендаторами, оказался достаточно сложным.

Всему виной постоянные изменения физических границ помещений, когда их новые владельцы меняют планировку этажей под свои потребности.

Согласно новому закону «О государственной регистрации недвижимости», вступающему в силу с нового года, при осуществлении кадастрового учета вновь созданного объекта отображение всех планов этажей будет обязательно.

«Возврат к ранее существовавшим элементам государственного учета объектов капитального строительства вполне закономерен, — говорит главный инженер Челябинского управления ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» Юлия Морковина, — но даже составленный по новым правилам технический план по информационной емкости никогда не заменит технический паспорт. В нем, кроме поэтажных планов, содержится также информация о функциональном использовании и площадях всех внутренних помещений. Для арендаторов и арендодателей он просто необходим».

Напомним, что на территории Южного Урала «Областной центр технической инвентаризации» имеет самый большой опыт в изготовлении технических паспортов зданий и сооружений. На сегодняшний день технические паспорта на объекты недвижимости, созданные предприятием начиная с 30-х годов прошлого века и до 2013 года, являются собственностью Челябинской области и относятся к документам постоянного хранения.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: