^
25 апреля 2018
149

Сбербанк заключил первую кредитную сделку со счетами эскроу

С 1 июля 2019 года всем застройщикам в России окончательно запретят принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах.

Сбербанк провел первую в России кредитную сделку с использованием эскроу-счетов. Кредитная линия на 1,2 млрд руб. была открыта девелоперской компании «Брусника» для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени, сообщает пресс-служба банка.

С 1 июля Сбербанк планирует запустить новый специальный кредит с использованием эскроу-счетов. Доля средств банка в такой структуре финансирования проекта составит до 85%. Ставка по кредиту при этом будет более низкой, чем предлагается девелоперам сегодня, — на уровне 5–7%, обещают в Сбербанке.

Принцип действия эскроу-счетов применительно к долевому строительству состоит в том, что участник долевого строительства, заключая договор с застройщиком, перечисляет средства не строительной компании, а на счет эскроу в соответствующий банк, с которым работает данный застройщик. Девелоперы должны возводить жилье на кредитные средства, а деньги покупателей получат только после передачи им квартир.

Подготовительный этап продлится до 1 июля 2018 года. За это время планируется разработать нормативную базу перехода к новому механизму финансирования жилищного строительства. На время переходного этапа с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года новый механизм будет использоваться параллельно с существующим. С 1 июля 2019 года застройщикам окончательно запретят принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах.

Полностью отказываться от продажи жилья на этапе строительства застройщикам не придется. Покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке только в одном случае — если сроки передачи квартиры затянутся более чем на шесть месяцев. Если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб. По итогам четвертого квартала 2020 года доля ДДУ, заключенных с использованием нового механизма, должна составить 95%.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: