6 апреля 2020

Ситуация на рынке недвижимости Челябинска в апреле 2020.

Город на карантине, передвижение ограничено, МФЦ не работает, а что же происходит на рынке недвижимости города? Рынок жив, замер и ждёт снятия ограничений, как спринтер нажатия на спусковой крючок. Специалисты нашей компании ежедневно ведут аналитику состояния рынке и сегодня мы готовы поделиться с Вами этой информацией. 
Если в первые дни карантина новые участники рынка снизили свою активность на 41%, по статистике звонков, то те, кто был на рынке до карантина, начали срочно закрывать сделки, подписывать соглашения о задатке и предварительные договоры. Бесперебойная работа Сбербанка позволила агентствам проводить сделки с электронной регистрацией. А агентства недвижимости не остановились и продолжили работать, выходя на сделки, одобряя клиентов и объекты недвижимости.

Крупные агентства недвижимости, такое как наше, перешли на электронные задатки, дистанционное подписание предварительных договоров, дистанционное обслуживание клиентов. Но вернёмся к цифрам на начало апреля. Число сделок с новостройками и вторичным жильем в Челябинске сократилось в разы за первую неделю самоизоляции. Ослабление активности потенциальных покупателей связано с тем, что после новостей о продлении самоизоляции потенциальные покупатели начали готовиться к длительному периоду карантина. Количество предложений квартир на рынке вторичного жилья снизилось на 6,5%.



Дополнительно надо отметить, что активизировался спрос в аренде загородных жилых домов и в этом сегменте чувствуется нехватка предложений. Так же увеличился спрос на жилые дома в небольших деревнях в сегменте до 1 млн. рублей. Жители Челябинска стремятся иметь загородный дом на лето с возможностью проживать в нём круглогодично. Стремление периодически жить в экологически чистом месте, вдали от промышленности и центров эпидемий, возможно, станет новым трендом. Данному тренду будет способствовать новая субсидированная госпрограмма ипотеки с низкой ставкой. Ипотечные брокеры АН Дан-Инвест уже активно одобряют наших клиентов под 2,7% под приобретение загородного жилья.

Как работают в условиях карантина.
Все агентства недвижимости активно используют схему безопасную для здоровья клиентов:


Наши ожидания от рынка.
Цены на жилье будут падать, но вовсе не так как в Москве и Санкт-Петербурге, и если в столицах можно ожидать коррекций до 20% и снижения спроса до 5-10%, то в Челябинске такого ожидать не приходится и первые числа апреля это подтверждают. Возможна корректировка цен при продолжительном карантине в 1-3 месяца на десятки процентов, но если карантин снимут в апреле, мы не ожидаем снижения более чем на 7%, и то лишь в некоторых сегментах.
Государственные банки продолжат быть локомотивами рынка и удерживать ставки на “предкарантинном” уровне – это задача национального масштаба, в рамках поддержки экономики, частные банки не смогут игнорировать этот факт и их ставки не сильно станут выше.

По состоянию на 15:00 06.04.2020 стало известно, что работа МФЦ в Челябинске возобновляется с 07.04.2020 года, но с серьёзными ограничениями.

Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например:
Продать недвижимость
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами, чтобы выбрать удобный день и время для просмотра объекта.
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на просмотр
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами, чтобы выбрать удобный день и время для просмотра объекта.
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на ипотеку
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на TRADE-IN
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заказать звонок
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Откликнуться на вакансию:
менеджер по работе с коммерческой недвижимостью
Оставьте свои контактные данные и прикрепите ваше резюме. Мы с удовольствием рассмотрим вашу кандидатуру и в случае заинтересованности свяжемся с вами!
title
clear
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заполните анкету для работы в нашей компании:
Оставьте свои контактные данные и заполните все пункты. Мы с удовольствием рассмотрим вашу кандидатуру и в случае заинтересованности свяжемся с вами!
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заполните ваши данные для обратного звонка:
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами!
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка успешно отправлена
Продолжить