^
23 августа 2017
166

Стартовала новая программа ипотеки: кому помогут в этот раз?

22 августа начала действовать новая программа помощи ипотечным заемщикам. По словам представителей отрасли, стать участниками программы могут не только валютные заемщики

Новая программа помощи ипотечным заемщикам заработала 22 августа.

Госпрограмма помощи ипотечникам была запущена в апреле 2015 года. Тогда банки реструктурировали проблемные займы по ставке не выше 12% годовых, и часть ежемесячного платежа клиенту компенсировало государство. Срок программы истек 31 мая, однако выделенные на нее 4,5 миллиарда рублей были израсходованы еще в марте.

Несколько месяцев ситуация находилась в подвешенном состоянии. В конце июля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 2 млрд рублей на новую программу.

Так кто же может рассчитывать на помощь? И о каких суммах идет речь?

Сумма возмещения была увеличена до 1,5 млн рублей по договору и 30% остатка суммы задолженности. Деньги можно потратить, просто списав часть долга. Также можно произвести конвертацию валютного кредита в рублевый по неофициальному курсу ЦБ. Сейчас курс доллара около 60 рублей, а конвертировать можно будет за 40.

Категории граждан, которые могут рассчитывать на помощь: инвалиды или граждане с детьми-инвалидами; имеющие несовершеннолетних детей; ветераны боевых действий.

Существуют и ограничения: после выплат по кредиту у членов семьи должно оставаться два прожиточных минимума. Это говорит о том, что помощь рассчитана на людей с невысоким доходом. Ограничения по площади не поменялись: это не должны быть большие квартиры, например, однокомнатная — 45 метров или трехкомнатная — 85.

Программа рассчитана на оказание помощи не менее 1400 семей, имеющих ипотечный кредит. Прошлая программа длилась два года 2015-2017. Помощь получили около 19 тысяч семей, из чего можно сделать вывод, что программа выполнила свою цель и была реализована достаточно эффективно.

Срок программы не указан, она будет действовать до исчерпания денежных средств. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) отмечает, что в исключительных случаях объем помощи ипотечному заемщику может быть увеличен, но не более чем два раза, то есть на сумму до 3 млн рублей.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: