^
13 июля 2016
96

Торгово-офисный рейтинг: кто лучший?

Сразу 5 челябинских объектов попали в число лучших офисных и торговых центров в России. По версии Российской Гильдии управляющих и девелоперов, это звание в 2016 году целесообразно присвоить ТЦ «Алмаз», ТЦ «Родник», офисным центрам Grand Vera, «Аркаим Плаза» и «Бовид».
По словам официального представителя РГУД в Челябинской области Станислава Ахмедзянова, объекты оценивались по таким критериям, как место расположения объекта, его доступность, архитектурная составляющая, дизайн и отделка, концепт и набор арендаторов, инженерия и управление объектом и т. д. Тот факт, что в число лидеров попали сразу два торговых центра одной управляющей компании, Станислав Ахмедзянов прокомментировал так: «Хотелось бы, конечно, разнообразия, но остальные объекты были либо в стадии редевелопмента, либо на данном этапе не были признаны лучшими экспертным советом премии».
Премия «Сто лучших офисных и торговых центров России» проводится ежегодно и охватывает более 30 регионов страны. Звание «Лауреат 100 лучших» – это своего рода аналог мишленовских звезд, присваиваемых ресторанам. Полный перечень лауреатов публикуется в специальном каталоге. В теории, это рейтингование позволит повышать ценность коммерческих объектов и обосновывать изменения в арендных ставках.

Тем временем владельцам торговых и офисных центров приходится считаться с непростыми экономическими условиями. Так, по словам представителя ТРК «Родник» Элины Шумаковой, в сравнении с прошлым годом посещаемость объектов упала в среднем на 7–8%. «Но это не критичная для нас потеря. Мы охватываем довольно широкую аудиторию, у нас хорошо представлен семейный формат, интересный для детей и взрослых. Садить в ТЦ новых дискаунтеров с супернизкими ценами пока не планируем. Если, конечно, появится дискаунтер, который предложит обширный диапазон цен, то варианты рассмотреть можно», – уточнила Элина Шумакова.
О том, как справляются ТЦ и ТРК с кризисным затишьем, читайте здесь.
Офисные центры также переживают не самые лучшие времена. Исполнительный директор БЦ Grand Vera Никита Зыкович рассказал о том, что арендные ставки приходится регулировать для партнеров индивидуально. «Сейчас наш центр заполнен на 80%. Это было трудно, несколько лет назад цены были выше раза в два-три. На данный момент размер арендной ежемесячной ставки по Grand Vera – около 500 руб. за квадратный метр и зависит от различных показателей».
Падение ставок в офисных центрах отмечается и в других крупных городах России. К примеру, в соседнем Екатеринбурге с начала года не было введено в строй ни одного нового крупного бизнес-центра, часть проектов была заморожена. Чтобы выйти из кризисного пике, девелоперы начали перепрофилировать офис-центры в апартаменты и мультифункциональные комплексы. По данным консалтинговой компании «Урал-Гермес», за шесть месяцев ставки на качественные бизнес-площади упали в среднем на 5%. Вакантных площадей стало больше на 2–3%.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: