^
19 апреля 2017
107

В России введут 1 млн кв. метров «Жилья для российской семьи»

По программе «Жилье для российской семьи» в стране будет введено порядка 1 млн квадратных метров жилья.

Изначально программу «Жилье для российской семьи» собирались реализовывать не затрагивая бюджет, а при помощи таких ресурсов как льготное кредитование застройщиков. Планировалось построить коммунальную инфраструктуру и удешевить строительство 25-ти млн кв. м жилья.

В 2014 году, до изменения экономической ситуации, программа казалась вполне выполнимой. В дальнейшем банковские кредиты для застройщиков стали превышать 20%, а ипотечные ставки подскочили в среднем до 16%. Как для застройщиков, так и для потенциальных покупателей кредиты оказались недоступными. Условия программы обязывали застройщиков продавать жилье на 20% ниже рыночной стоимости, вследствие чего, программа лишилась своих преимуществ.

От программы хотели отказаться, но по поручению президента РФ правительство решило реализовать программу субсидирования ипотечных ставок. По мнению экспертов, она стала самой успешной антикризисной мерой.

За все время было построено 25,7 млн кв. м жилья (больше, чем планировалось изначально) и 513 тысяч семей смогли купить квартиры. Благодаря этому целевые показатели удалось даже превзойти.

Некоторые застройщики уже начали работу по программе «Жилье для российской семьи», и пока они не завершат строительство, программу отменять не будут. Если все условия программы будут выполнены, а жилье продаваться по ценам на 20% ниже рыночных, то им будет предоставлено финансирование на выкуп инфраструктуры. Таким образом, будет введено порядка 1 млн кв. м жилья.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: