^
28 марта 2017
173

В России введут двойной налог на землю

В России впервые рассчитают повышенный земельный налог для владельцев участков, которые так и не построили на них дома. Списки таких мест сейчас формируют в Росреестре.

В налоговом кодексе, как выяснилось, есть спящие нормы, которым пришло время проснуться. Пустующие участки под индивидуальное жилищное строительство начнут облагать двойным налогом. Эта норма появилась еще в 2008 году, но до сегодняшнего дня действовал переходный период.

Согласно данным Росреестра, в России на сегодняшний день 16 млн гектаров земли отдано под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), но почти треть от этого объема – около 5 млн га – не используется по назначению.

По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, существуют 3 основные причины, по которым купленные земли до сих пор остаются не застроенными: люди купили землю, но потом у них изменились финансовые обстоятельства. Люди купили землю, но не планировали сразу строить, а надеялись, что через какое-то время у них появятся деньги и они смогут что-то построить. Или же они не собирались ничего строить, просто купили землю, поскольку рассматривали это как инвестиции для того, чтобы в дальнейшем продать ее дороже.

Власти же больше не намерены закрывать на это глаза. Во-первых, землю брали под строительство, то есть для решения жилищного вопроса. Во-вторых, коттедж или баня на этой земле – это потенциально налогооблагаемая база. Теперь с нерасторопных хозяев будут брать в двойном объеме.

Земельный налог начали рассчитывать в России по кадастровой стоимости и с каждым годом он будет увеличиваться, но теперь еще и умножаться вдвое. Кроме того, государственные органы объявили войну и, так называемым, недооформленным соткам, когда на кадастровом учете они есть, а в собственность владельцами не оформлены. Росреестр грозит снимать такие участки с учета, что фактически заблокирует любые сделки с ними.

Также власти собираются бороться с недвижимостью, на которую нет никаких документов. В Подмосковье такие объекты уже начали выявлять при помощи аэрофотосъемки. После этого данные заносятся в реестр под названием «неузаконенные объекты», которые в открытом доступе можно будет найти на портале Госуслуги. Каждый владелец здесь же может проверить попало ли его имущество в черный список. По данным областного правительства, порядка 40% капитального строительства в регионе – не зарегистрированы.

На самом деле, под налогообложение попадает не вся площадь строения, а только та, что больше 50 м². Таким образом, придется заплатить в двойном объеме только за лишние метры каждого строения – если на участке стоит дом, площадью 80 м², баня – 60 м² и хозпостройка – 10м², извещение от налоговой вы получите только на 30 м² с дома, 10 м² с бани, а за хозпостройку налога вообще не будет.

Стоит заметить, что оформлять права собственности на недвижимость, теперь стало проще и быстрее. Больше не надо обращаться в федеральную кадастровую палату и в Росреестр, сейчас все эти вопросы решаются в одном месте – в центре Госуслуг «Мои документы».

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: