^
29 декабря 2016
141

В России запретят выписывать детей из квартир

Эксперты считают, что новый закон повлияет на рост ипотечных ставок и усложнят продажу квартир.
В Госдуму внесен законопроект о запрете выписывать из квартиры несовершеннолетних до тех пор, пока не будет произведена новая регистрация ребенка. Документ подготовило законодательное собрание Ленинградской области.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, будет производится только после его регистрации по новому месту жительства.

Сейчас, говорят законодатели, правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета не содержат норм, требующих обязательного представления документов, которые подтверждали бы факт регистрации несовершеннолетнего ребенка по новому месту жительства, при решении вопроса о снятии его с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Дети из полноценных семей оказываются формально бездомными в результате развода или продажи квартир.

«Действия родителей или иных лиц зачастую вступают в противоречие с интересами детей в силу неприязненных отношений между ними или наличия корыстных целей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты считают, что новый законопроект усложнит продажу квартир. Вице-президент компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский говорит, что операция, когда одну квартиру продают, а другую покупают, длится от полутора до трех месяцев.

«Если будет закон, ограничивающий эту операцию, требованием не просто выписать детей в никуда, а сначала их прописать, то это несколько затянется. Предположим, на несколько дней, не более того. То есть речь идет об очередном препятствии», - заявляет он.

Гендиректор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников считает, что новый закон повлияет на рост ипотечных ставок. «Ставки будут расти - риск закладывается в ставку. Если получается больше рисков банка, то это автоматически отражается на процентной ставке. Риск того, что ребенка нельзя выселить из квартиры, тут же отразится на процентной ставке. Я не хочу сказать, что это сильно отразится, но на полпроцента-процент ставки станут выше, чем те, какими они могли бы быть, если бы этих рисков не было», - говорит эксперт.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: