^
15 июля 2016
119

Вооружились шпателями и молотками. Обманутые дольщики в Челябинске хотят сами достроить дом

Достроить за собственные деньги. Челябинские дольщики собираются выйти на стройку многоэтажки. Два года горожане не могут переехать в купленные квартиры. Застройщик отодвигает срок сдачи дома. Как не оказаться заложником долгостроя?
Несколько десятков человек взяли в руки инструменты. И готовы сами достроить свой дом. Ждать — говорят — больше нет времени. Правда на территорию будущим собственникам вход воспрещен.

"Мы хотим зайти к вам. Покрасить. Мы хотим посмотреть, что там сделано".

Семья Ворониных каждый месяц выплачивает ипотеку за квадратные метры в этой пятиэтажке. Правда обстроиться до рождения малыша до сих пор не успели. Сейчас ютятся в квартире с родителями и старшим ребенком.

Андрей и Юля Воронины, дольщики: "Там трехкомнатная 55 квадратов - студия. И нас пятеро человек. И сейчас еще пополнение будет. Хотелось, конечно, свое жилье".

Новых квартир ждут еще больше шести десятков человек. А застройщик — в данном случае компания Челси - заканчивать работы не торопится. Зато исправно присылает уведомления о переносе сроков сдачи жилья. И каждый раз отодвигает на несколько месяцев. По техническим причинам.

Иван Костромитин: "И на 30 сентября 2016 года. Мне кажется, и на эту дату они не успеют. На большой дом работают 5 человек. Я считаю, что этого не достаточно. И не известно, когда мы получим свои квартиры".

Согласно статистике, за последний год покупателей долевого жилья на порядок увеличилось. Вкладывать деньги в фундамент уже не боятся. Гарантий мало, зато вроде бы дешевле.

Анастасия Шкитина, корреспондент 31 канала: "Строящееся 900 тысяч. Новое миллион триста. По сути, экономия небольшая. Разве что нервов, при покупке готовой квартиры".

Нервы и лишние траты на съемное жилье. Подобные митинги привычное дело за последние несколько лет. Риэлторы объясняют, тяжелая экономическая ситуация буквально вышибли многие компании из строя. Они объявляют себя банкротами и что называется уходят в тень. Таких на рынке 20 процентов. Однако, это не говорит о том, что долевое строительство невозможно. Чтобы избежать рисков, необходимо тщательней подбирать продавца.

Ольга Белозерова, юрист агентства недвижимости: "Обязательно нужно понимать проводилась ли процедура банкротства. Посмотреть были ли какие-то споры. Проверить страховую организацию. И это должно насторожить".

Опять же банкротами себя объявили и некоторые крупные фирмы. Например, компания «Гринфлайт». И все же если покупатели попали в западню долгостроя, могут получить определенные выплаты.

Екатерина Уткина, юрист: "Могут обратиться с претензией об уменьшении стоимости, о расторжении договора и т.д".

Если застройщик не отвечает на претензию, можно смело идти в суд. Правда с компенсацией компания может затягивать также как и со строительством жилья

Анастасия Шкитина, корреспондент 31 канала: "Сейчас таких кирпичных коробок должно стать меньше, по крайней мере на это надеются чиновники. В закон о долевом строительстве внесли поправки, согласно которым перед возведением здания у застройщика будут проверять уставной капитал. Кроме этого создадут компенсационный фонд, который в случае чего обеспечит завершение долгостроя".



Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: