^
30 марта 2017
158

Названы самые устойчивые регионы в сфере строительства

Стали известны результаты расчетов «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» в разных городах России за второе полугодие 2016 года.

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) опубликовало результаты расчетов «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО) в разных городах России за второе полугодие 2016 года. По итогам исследования были выявлены повышение или понижение конкурентоспособности в строительной отрасли по каждому региону России.

Расчет индекса аналитиками составлялся на основании показателей, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов с точки зрения деятельности строительного сектора: заключенных контрактов при текущем объеме строительных работ, уровню занятости, закредитованности, банкротству и другим факторам. По итогам исследования, лидирующую позицию заняла Москва, самым же отстающим регионом оказалась Республика Калмыкия.

1. Москва – 602
2. Санкт-Петербург – 499
3. Московская область – 489
4. Пермский край – 483
5. Тюменская область – 479
6. Самарская область – 475
7. Красноярский край – 457
8. Нижегородская область – 443
9. Иркутская область – 437
10. Татарстан – 433

Наихудшая динамика отмечена в Еврейской автономной области – индекс конкурентоспособности уменьшился на 7%, Ингушетия – 9% и Калмыкия – 17%. Причинами, послужившими такому упадку в сфере строительства стали: сокращение объемов работ и высокая доля просроченной задолженности, как следствие, снижение темпов ввода жилья.

Выделяются следующие уровни ИКСО:

Хорошая конкурентоспособность – индекс более 600
Удовлетворительная конкурентоспособность – индекс 400–599
Низкая конкурентоспособность – индекс ниже 400

По итогам второго полугодия 2016 года ИКСО Российской Федерации снизилось на 1% и оказалось равно 346 пунктом, демонстрируя низкую конкурентоспособность. Объем государственного заказа в строительной сфере за последний год снизился на 10%, а количество строительных компаний в России сократилось на 4%. Также среди компаний строительного сектора вырос процент просроченной задолженности – с 18,75% до 19,8%. По утверждению РАСК, в первую очередь это является следствием изменений в законодательстве о долевом строительстве в части раскрытия информации со стороны девелоперов.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: