^
6 ноября 2017
215

4 причины того, почему на «вторичку» взять кредит стало проще, чем на новостройку

Благодаря падению цен на недвижимость и снижению ставок по кредитам, спрос на ипотеку значительно возрос. При этом, более 60% ипотечных кредитов россияне берут на покупку вторичного жилья, а не на квартиры в новостройках. И этому есть объяснение.

По итогам 2017 года выдача ипотечных кредитов должна достигнуть рекордной суммы в 1,9 триллионов рублей, что почти на треть превысит прошлогодние показатели. И, если выдача ипотеки на квартиры в новостройках увеличилась на 29%, то на «вторичку» — на 69%.

Такой «переворот» на рынке ипотеки связан с несколькими факторами:

Причина 1

Завершилась госпрограмма субсидирования, стартовавшая в марте 2015 года, по которой можно было получить кредит на покупку квартиры в новостройке под 12% годовых. Основная задача программы заключалась в стимулировании выдачи ипотечных кредитов на первичное жилье.

После завершения программы, в планы государства пока не входит такое же массовое и безадресное субсидирование ипотеки для всех граждан. Однако, по заявлению замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергея Платонова, можно ожидать адресных программ для отдельных граждан со ставками на уровне 6%.

За время работы программы было выдано 928 млрд. рублей льготных кредитов. Таким образом, государство простимулировало выдачу свыше 900 тысяч ипотечных кредитов. Благодаря программе было продано 26 миллионов квадратных метров.

Причина 2

В сентябре Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5%, а вслед за ней упали и ставки по ипотеке.

Сейчас ставки по ипотеке у всех крупных игроков упали ниже 10% — от 9 до 9,8%. По прогнозам, они и дальше будут падать, пусть и не с такой скоростью, как в рекордном 2017 году.

Причина 3

Падение цен на вторичное жилье. По данным Росстата, средняя цена квадратного метра типовой квартиры на «вторичке» снизилась с 54,5 тыс. рублей в 2015 году до 48,7 тыс. рублей в 2017 году.

Причина 4

Изменения в пользу «вторички» связаны с рисками при покупке жилья в новостройке. По данным Минстроя РФ, количество обманутых дольщиков достигло 38 тысяч человек, по неофициальным же данным — в 2,5 раза больше.

Аналитики отмечают, что достигнутое на ипотечном рынке соотношение сохранится на том же уровне и отвечает докризисным тенденциям, в том числе 2014 году, который был самым успешным по ипотеке.

Застройщикам же придется побороться за ипотечного покупателя. Для этого девелоперы вместе с банками уже запускают партнерские программы, в одной из которых кредит выдается по заниженной ставке. И таких программ сейчас довольно много.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: