^
24 апреля 2018
210

4 способа легально снизить платежи за услуги ЖКХ

Большая плата за услуги ЖКХ – один из самых частых поводов для жалобы со стороны россиян. Но, присмотревшись к деталям, можно рассмотреть сразу несколько возможностей по уменьшению суммы ежемесячных платежей. Дело в том, что в квитанции за услуги ЖКХ есть как обязательные, так и необязательные строчки.

Обязательные делятся на четыре группы:

  1. Водоответвление (канализация).
  2. Электроснабжение.
  3. Коммунальные услуги (водоснабжение, отопление, газоснабжение или электроснабжение).
  4. Плата за капитальный ремонт и содержание дома.

Необходимо понимать, что другие строчки обязательных платежей в квитанции не могут появиться без проведения официального собрания членов ТСЖ (Товарищество собственников жилья) или ЖСК (Жилищно-строительный кооператив).

Однако в квитанции есть и лишние строчки, которые, при желании, можно убрать и сэкономить.

1. Отключить радиоточку

В подавляющем большинстве квартир стационарная радиоточка не используются, но платить за нее продолжают исправно. Чтобы отключить радиоточку, необходимо:

  • написать заявление в МФЦ (многофункциональный центр);
  • оплатить пошлину (60 рублей);
  • пригласить мастера, который уберет ее из квартиры.

В следующей квитанции по оплате ЖКХ строчки «радиоточка» уже не будет.

2. Отказаться от общей телевизионной антенны

Если вы не пользуетесь общей телевизионной антенной, то и платить за нее нет надобности. Обратитесь с заявлением в местную организацию, которая занимается обслуживанием телевизионных антенн. Именно на его основании и будет произведено отключение от ГСКТ (городской сети кабельного телевидения). Отключение — абсолютно бесплатно, никакой пошлины платить не надо.

3. Не платить за дополнительные услуги

Если на общем собрании жильцов было принято решение, например, нанять консьержа или установить видеонаблюдение нового поколения, то собственник, который с этим категорически не согласен, может пойти «против всех» и отказаться от оплаты этих услуг.

Напишите заявление в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК), а также в организацию, которая ту или иную услугу предоставляет. Этого будет достаточно, чтобы лишняя строчка исчезла из квитанции ЖКХ.

4. Не платить за воду и электричество в случае длительного отъезда

Некоторые люди могут покинуть свою квартиру на месяц-другой. Чтобы не платить лишнее за услуги ЖКХ, следует заявить об этом.

Для перерасчета платы за квартиру потребуется предоставить в адрес ресурсоснабжающей компании документацию, которая подтвердит факт проживания по иному адресу, например, командировочное удостоверение, путевку, счет из гостиницы и копию паспорта.

На основании предоставленных документов будет проведен перерасчет, и плата уменьшится.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: