^
30 марта 2018
256

5 причин для отказа в ипотеке

Согласно банковской статистике, из десяти ипотечных заявок только семь проходят кредитный комитет. Рассказываем, почему банк может отказать в ипотеке и когда обращаться повторно.

1. Низкая заработная плата

Основная и самая распространенная причина отказа банка в ипотеке – несоответствие зарплаты заемщика размеру кредита.

Размер ежемесячного взноса по ипотеке не должен составлять более 45% от дохода заемщика, но зачастую банки снижают этот показатель до 30%, особенно если в семье есть неработающий супруг и дети. Некоторые банки по-прежнему готовы учитывать только официальный доход клиента.

Кроме того, банки не любят претендентов на ипотеку с низким первоначальным взносом. Считается, что платежеспособный заемщик в состоянии внести как минимум 15% от стоимости жилья.

2. Не прошел службу безопасности

Каждый потенциальный ипотечный заемщик проходит проверку в службе безопасности банка. Там проверяют: правильно ли указана зарплата, нет ли обмана со стажем и местом работы, и сколько их у него было за последнее время.

Банк может отказать в ипотеке из-за частой смены мест работы, из-за маленького стажа или любого несоответствия в том, что заемщик рассказал о себе. От службы безопасности сложно утаить детей, долги по алиментам, штрафам, налогам или судимость.

3. Наличие других кредитов

Если у заемщика есть непогашенный кредит, взятый более трех недель назад, банк об этом узнает, что станет серьезным препятствием для получению ипотеки. И чем больше сумма такого кредита, тем вероятнее отказ. Для начала банк может потребовать погасить имеющиеся кредиты и закрыть кредитные карты.

Исключение составляют клиенты с высоким доходом и небольшим лимитом кредитки или потребительским кредитом с низким ежемесячным взносом. Также банк может упустить из вида кредит, взятый менее трех недель назад.

4. Плохая кредитная история

Одна из самых распространенных причин для отказа в ипотеке, поскольку кредиты берут многие, а относятся серьезно далеко не все.

Банк может отказать в выдаче ипотеки даже при однократной просрочке выплаты небольшого потребительского кредита, но существенной считается задержка выплаты в 90 дней и более. Информация о кредитах и выплатах хранится в Бюро кредитных историй, к базе которой есть доступ у всех банков. Имея такой факт в кредитной истории, получить ипотеку очень сложно.

5. Банку не нравится жилье

Даже идеальный, по мнению банка, заемщик может перестать выплачивать ипотечный кредит. Тогда банк продает приобретенное при помощи ипотеки жилье и возвращает свои деньги. Поэтому залог должен быть ликвидным.

Банк может отказать в выдаче ипотеки, если подозревает, что спрос на объект невелик. Ипотеку не дадут на аварийное жилье, квартиру без кухни или санузла, неотапливаемое жилье. Неохотно дают кредит и на квартиры в домах дореволюционной постройки или с деревянными перекрытиями.

Обратиться с повторной заявкой в банк, который уже отказал, возможно. Но для этого должно пройти некоторое время. Этот срок каждый кредитор устанавливает самостоятельно. Это может быть месяц, три месяца, полгода. Если обратиться ранее, то система автоматически выдаст отказ, и срок моратория начнется заново.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: