^
31 августа 2017
173

6 советов тем, кто делит загородный дом при разводе

Что нужно знать, чтобы не попасть впросак при разделе недвижимого имущества.

Зачастую в ходе развода приходится делить совместно нажитое имущество, в том числе и загородную недвижимость. А поделить дом бывает действительно непросто, ведь в свое время в его улучшение владельцы вкладывали не только деньги, но также свое время и труд. Оба супруга при разводе могут считать, что они вправе рассчитывать на большую долю. Узнайте, как не превратить раздел загородного в многолетнюю судебную тяжбу.

1. Внимательно изучите закон

Действующим законодательством установлены четкие правила в области раздела жилья. Супруг(а) не может претендовать на загородный дом и даже на его часть, если второй супруг приобрел или приватизировал его до брака. В этом случае не важно, купил он его на личные средства, унаследовал или получил в подарок.

Но даже и в таких случаях бывшим супругам иногда удается доказать, что они имеют право на владение определенной долей недвижимости с помощью хорошего юриста и «лазеек» в законодательстве.

2. Решите, как вы будете делить загородный дом

Сегодня есть три способа раздела подобного имущества между супругами:

  1. Дом или участок можно поделить на две части и использовать их по отдельности.
  2. Загородный дом можно продать и поделить деньги между супругами.
  3. Дом может остаться у кого-то одного супруга, а второму он будет обязан выплатить денежную компенсацию.

Решая, как делить недвижимость, вы должны понимать, что «натуральный» раздел дома не всегда возможен. Это зависит от требований градостроительного регламента, недостаточной площади земельного участка и т.д.

3. Постарайтесь договориться

Все-таки самым оптимальным вариантом будет добровольный раздел загородного дома. Постарайтесь договориться между собой самостоятельно и оформите все необходимые документы, не обращаясь в суд. Тогда вам им удастся минимизировать расходы: не придется оплачивать процедуру судопроизводства и работу дорогостоящих специалистов.

4. Соберите необходимые документы

Если договориться не удалось и дело все-таки дошло до суда, очень важно собрать все необходимые документы:

  • паспорта собственников загородного дома
  • свидетельства о заключении и расторжении брака
  • правоустанавливающую документацию
  • кадастровые и регистрационные документы

Помимо прочего, любая из сторон может предоставить дополнительные сведения для подтверждения обстоятельств, указанных в иске. Например, если один из супругов приобрел дом на личные средства, необходимо будет предоставить документы о продаже другой недвижимости (средства от которой пошли на покупку дома).

5. Определите размер доли

Статья 39 Семейного кодекса и 254-й статье Гражданского кодекса гласит: доли супругов должны быть равны. Но и в этом правиле есть исключения. Такое возможно, если несовершеннолетние дети остаются на попечении одного из родителей. В таком случае ему может быть выделена большая доля.

Долю одного из супругов могут уменьшить, если он не получал доходов в течение длительного времени или расходовал имущество супругов в ущерб общим интересам без уважительных на то причин.

6. Составьте список имущества

При разводе разделу подвергнется не только загородный дом, но и совместно нажитое имущество, которое находится внутри него или на участке (техника, мебель, инструменты, мебель и т.д.). Составьте полный список всего имущества, которое подлежит разделу и решите, какие вещи кому достанутся. Это необходимо сделать, потому что иногда ценность мебели и техники может достигать стоимости всего загородного дома.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: