^
31 мая 2018
422

Главные страхи покупателей недвижимости

На основе более 300 интервью с посетителями самой масштабной и посещаемой выставки «Ярмарка недвижимости» был составлен рейтинг опасений, которые возникают у потенциальных покупателей недвижимости.

1. Низкое качество строительства

Вызывает опасение у 87% опрошенных. Это очень распространено в сегментах и локациях с низкой конкуренцией, где застройщик может себе позволить быть менее щепетильным. Также на злокачественную оптимизацию издержек (прежде всего, в отношении стройматериалов и квалифицированных кадров) идут те компании, которые надеются расширить свою аудиторию за счет демпинга.

Если покупатель выявил какие-либо недостатки, он может потребовать от застройщика их безвозмездного устранения, денежной компенсации или дисконта на величину рыночной стоимости необходимых ремонтных работ.

Что сделать

Составить претензию с приложением экспертного заключения о ненадлежащем состоянии предлагаемых к сдаче помещений. Если она не будет удовлетворена, вопрос компенсации передается на рассмотрение в суд.

2. Затягивание сроков строительства

Об этом беспокоятся 83% респондентов и небезосновательно.

Что сделать

Также, как и в предыдущем случае — составить претензию, исключается только пункт об экспертизе.

Покупатель имеет право на получение неустойки, компенсации за дополнительную аренду жилья, возмещение морального вреда и юридических издержек. Если строительная компания проигнорирует претензию, то с нее дополнительно взыскивается штраф.

3. Перспектива внесения дополнительных платежей

Эта проблема затрагивает 68% участников. Обычно она возникает после замеров, сделанных БТИ, когда фактическая площадь квартиры оказывается больше указанной в договоре. Это распространено в нетиповых домах. Недобросовестные застройщики часто вносят пункт о доплате за «лишние» квадратные метры, умалчивая о собственных обязательствах в случае уменьшения площади. А некоторые прямо указывают, что такое «уточнение» не будет считаться недостатком качества жилья. То есть ни о какой компенсации речи быть не может. Иногда оговаривается «нулевой вариант», при котором заявленная изначально стоимость квартиры остается неизменной вне зависимости от ее окончательной фактической площади.

Однако по мнению ряда юристов, данные нормы нарушают права потребителей. Дольщики не могут нести ответственность за расширение метража и не обязаны доплачивать. Если же застройщик предоставляет жилье, у которого площадь меньше, чем указано в договоре, это необходимо рассматривать, как несоблюдение обязательств, требующее компенсации.

Что сделать

Покупатель может совсем удалить пункт о доплатах из договора или же добиваться его справедливой формулировки.

4. Вероятность стать жертвой обмана при составлении договора

Замыкает перечень главных покупательских страхов. Намеренное сообщение информации, которая не соответствует действительности — большая редкость в современной практике. Однако застройщики прибегают к уловкам, которые для покупателей могут обернуться дополнительными расходами. Например, в договоре может быть пункт, в котором говорится, что обязательства по уплате ЖКХ перекладываются на покупателя уже с момента ввода в эксплуатацию жилого комплекса, а не после передачи ему квартиры.

Разрешение на ввод подается как сертификат качества объекта и свидетельствует о том, что застройщик полностью выполнил свою часть договора — тем самым он снимает с себя ответственность за возможные дефекты и не доведенные до конца работы.

Существенной переплатой для покупателя может обернуться и указание стоимости квартиры в условных единицах без привязки к фиксированным цифрам.

Михаил Мень на посту министра строительства и ЖКХ определял уровень «токсичности» жилищного строительства в 7%. То есть каждый четырнадцатый проект может оказаться проблемным и оправдать опасения покупателей. Поэтому эксперты премии Urban Awards анализируют деятельность строительных компаний и характеристику жилых комплексов, делая особый акцент на таких параметрах, как использование качественных материалов, выполнение сроков сдачи, прозрачность при составлении ДДУ, квалифицированное выполнение работ и прочей документации, а также всестороннее соблюдение интересов дольщика.

Премия выступает аудитом девелоперов на компетентность и добросовестность. Если покупатель видит на официальном сайте строительной компании знак Urban Awards, это служит знаком качества застройщика.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: