^
26 июня 2017
595

Как обезопасить себя при покупке квартиры в гражданском браке

Многие люди живут вместе, не регистрируя брак и не заботясь о прочих формальностях. Узнайте о том, как обезопасить себя, покупая квартиру в гражданском браке, чтобы не остаться ни с чем.

Многие люди живут вместе, не регистрируя брак и не заботясь о прочих формальностях. Они обзаводятся жильем, ведут общее хозяйство и воспитывают детей. Чтобы купить жилье, оформить наследственные и документы, им приходится предпринимать дополнительные усилия для защиты своих интересов по сравнению с людьми, живущими в зарегистрированном браке. Как обезопасить себя, покупая квартиру в гражданском браке, чтобы не остаться ни с чем.

Вне зависимости от того, был брак зарегистрирован или нет, если семья распадается, встает вопрос раздела имущества. Но если регистрации не было, права партнеров слабо защищены, особенно когда крупные покупки, в том числе недвижимость, были оформлены на одного партнера — чтобы было удобнее. Делить имущество придется по закону и доказать, что вы имеет право на долю совместно нажитого имущество — будет весьма трудно, если оно записано не на вас. На такой случай, в помощь партнерам защитить свои имущественные права юристы разработали ряд рекомендаций.

Как оформить квартиру

В Гражданском и Семейном кодексе говорится, что приобретенное в браке имущество, принадлежит обоим супругам в равных долях, такой привилегии нет у людей, живущих вместе без регистрации брака. По закону имущество принадлежит тому, на кого оформлен договор, поэтому для безопасности покупку необходимо оформлять на двоих, особенно такую крупную, как жилье. При регистрации права собственности каждому из партнеров будет выдано свидетельство о праве собственности на долю, указанную в договоре. Даже если жилье было куплено на деньги одного из партнеров, собственниками станут оба, что послужит достаточной гарантией не остаться на улице после прекращения отношений.

Каждый может делать со своей долей, что захочет — продать, подарить, обменять, передать по наследству или завещанию. Перед продажей или обменом будет действовать право преимущественной покупки. Один из собственников не может продать свою долю, не предложив ее выкупить второму собственнику, назначит любую цену. Если он откажется покупать, тогда долю можно будет продавать кому угодно, но по цене не ниже той, которая предлагалась партнеру.

Вы должны понимать, что даже прожив много лет, по закону незарегистрированные партнеры друг другу посторонние люди и они не могут унаследовать имущество, только если это не прописано в завещании. Наследниками станут дети, родители и другие родственники того партнера, которому принадлежит доля в имуществе. Также на таких партнеров не распространяются налоговые льготы, как, например, в сделках дарения между родственниками.

Приобретая недвижимость, партнерам необходимо заключить договор купли-продажи квартиры. В это случае лучше воспользоваться услугами риелтора или адвоката, которые помогут разобраться в правовых нюансах.

Как оформить договор купли продажи

Если оформление договора купли-продажи на обоих партнеров по какой-то причине невозможно, можно совершить сделку на одного из них, оформить право собственности и позже передать долю в праве собственности на недвижимость второму партнеру. Передачу можно оформить договором дарения или купли-продажи доли. Сделка будет облагаться налогом, но она так оба партнера смогут стать собственниками доли недвижимости.

Бывает такое, что при покупке недвижимости оба партнера отдают свои деньги, но договор заключают только на одного из них, рискуя остаться ни с чем. Но даже в такой ситуации можно защитить свои права. Когда возникает конфликт по поводу раздела имущества, у второго партнера есть возможность доказать свои права на спорную недвижимость в суде. Такое возможно в случае, если партнер-несобственник сможет доказать, что он вложил в покупку свои деньги. Например, кредит на покупку был взят на его имя или деньги продавцу были переведены с его счета в банке — денежный источник указывается в договоре купли-продажи. Все это можно подтвердить документами (чеки, выписки с банковского счета), которые свидетельствуют, что конкретные деньги были потрачены на приобретение этой недвижимости.

Немаловажным фактором имеют и вложения, которые увеличивают стоимость недвижимости. Если большой ремонт квартиры принадлежащей одному партнеру был оплачен вторым, право собственности остается тем же самым, но у партнера, вложившегося в ремонт или перестройку есть право потребовать переоформить долю в праве собственности на себя. Необходимо только доказать увеличение стоимости недвижимости после переделок и тогда долю, соответствующую сумме, на которую увеличилась рыночная стоимость, можно будет записать на вложившегося партнера.

Как защититься при строительстве дома

Построить дом намного сложнее, чем купить квартиру, но это также один из способов приобретения недвижимости. Живущим в гражданском браке партнерам следует обратить внимание на многие моменты. Когда супруги строят дом, в любом случае, по закону он будет принадлежать им обоим. В гражданском браке партнерам придется договариваться — оформлять право собственности уже построенного дома или подстраховаться заранее, оформив права всех участников строительства.

В строительстве дома значение будет иметь все — на кого оформлен земельный участок, чьи деньги потрачены на работников, на отделочные и стройматериалы. В этом случае нужно сохранять документы на оплату всего: от дверных ручек до газопровода. В итоге оба партнера могут вложиться одинаково, о чем будут свидетельствовать документы, которые могут пригодиться в суде при возникновении конфликта.

Как защитить интересы детей

В число покупателей имущества можно включить и детей. До 18 лет их интересы будут представлять родители, а по достижению совершеннолетия станут самостоятельными собственниками. Включая в число собственников детей, права родителя, с которым дети останутся жить, будут более защищены. К примеру, у партнеров двое детей и квартиры принадлежит четверым членам семьи в равных долях, при разделе имущества суд может обязать одного из партнеров продать свою долю второму партнеру, с которым остаются дети. Такое особенно вероятно, когда квартира небольшая и выделить комнату одному из партнеров невозможно.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: