^
11 сентября 2017
372

Как прописаться в загородном доме: реалии прописки за городом

Жизнь в собственном доме — это особый образ жизни, который выбирают семейные люди. Чтобы перебраться жить в загородный дом, нужно будет позаботиться о прописке всех членов семьи.

Жизнь в собственном доме — это особый образ жизни, который выбирают семейные люди, желающие переехать подальше от шумного города и поближе к природе. Чтобы перебраться жить в загородный дом, нужно будет прописать всех членов семьи. Обо всех вариантах прописки читайте в нашей статье.

Земельный вопрос

Юридические аспекты прописки регламентированы в Федеральном Законе «О свободе передвижения, выбора места пребывания и жительства в Российской Федерации». Так же, как и в случае с квартирой, гражданину необходимо сначала выписаться с предыдущего места регистрации и только после этого зарегистрироваться в доме. Мужчины призывного возраста при смене места жительства должны встать на учет в местном военкомате.

Загородные дома могут возводиться на землях различного назначения:

  • индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ);
  • дачное некоммерческое партнерство (ДНП).

При соблюдении всех требований к строительству, прописку можно получить в каждом из этих вариантов, вот только сложность и длительность процесса будет различной.

Земли ИЖС

Этот вариант идеален для строительства загородного дома, так как земли ИЖС предназначаются для постоянного проживания с развитой инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами, больницами. На землях ИЖС есть все коммуникации — вода, газ, электричество. Так что, если дом пригоден для жилья, с пропиской проблем возникнуть не должно.

Чтобы прописаться в доме на земле ИЖС, в местную администрацию необходимо принести:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документ, который подтверждает право собственности на жилье и участок (выписку из ЕГРН);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

После этого нужно предоставить те же самые документы в паспортном столе.

Участки СНТ

СНТ предназначены для садоводства и огородничества. Строения на таких участках называются дачей, даже если это шикарный загородный дом с гаражом и бассейном. В этом случае процесс прописки будет более сложным:

  • собрать кадастровый паспорт дома, копию генерального плана поселка, заверенного председателем, и документ, подтверждающий право собственности на жилье и участок (выписку из ЕГРН);
  • отнести пакет документов в администрацию поселения;
  • написать заявление о присвоении милицейского адреса и получить его ориентировочно через 7–10 дней;
  • подать постановление о присвоении милицейского адреса, паспорта, заполненную домовую книгу и заявление о постановке на учет всех членов семьи в районный УФМС.

Земли ДНП

Прописаться в доме на землях ДНП сложно, так как у них обычно нет почтового и милицейского адреса. В расположенных на землях населенных пунктов ДНП зарегистрироваться легко, а вот для прописки на землях сельскохозяйственного назначения придется постараться.

Процесс оформления прописки и набор документов практически не отличается от оформления на землях СНТ, за одним исключением — этот дом должен быть единственным недвижимым имуществом у собственника. В этом случае шансы на прописку велики. Сложность заключается в том, что зарегистрироваться на землях сельхозназначения можно лишь через суд. Для этого необходимо доказать пригодность дома для постоянного проживания. Желательно получить заключение судебной строительно-технической экспертизы, но их услуги обойдутся недешево.

Пригодный загородный дом

В недостроенном загородном доме прописаться невозможно, даже временно, потому что он не пригоден для жилья. На него только можно оформить право собственности. Пригодность жилья определяется межведомственной комиссией, которая выдаст заключение о введении дома в эксплуатацию, когда дом будет пригодным для круглогодичного проживания, а именно:

  • построен с соблюдением норм ГОСТ и СНиП;
  • имеет прочную конструкцию и безопасные инженерные системы (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция);
  • имеет фундамент, защищающий от поступления дождевых, талых и грунтовых вод;
  • удовлетворяет требованиям пожарной безопасности;
  • соответствует установленным нормам по высоте дома, пола и стен;
  • имеет в комнатах источники естественного освещения.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: