^
24 августа 2017
778

Налоговый вычет по ипотеке: 5 основных вопросов

Сегодня ипотека набирает обороты и все больше семей решаются взять жилье в кредит. Конечно, это вносит в жизнь заемщика существенные финансовые обременения, и мало кто знает, что приобретая квартиру в ипотеку, заемщик по закону претендует на налоговый имущественный вычет.

Сегодня ипотека набирает обороты и все больше семей решаются взять жилье в кредит. Конечно, это вносит в жизнь заемщика существенные финансовые обременения, и мало кто знает, что приобретая квартиру в ипотеку, заемщик по закону претендует на налоговый имущественный вычет. Этим правом можно воспользоваться только один раз, при повторном ипотечном кредите, заемщик уже не может рассчитывать на получение субсидии от государства.

Выплата имущественного вычета может быть единоразовой, когда заемщик получает всю сумму сразу или ежемесячно с зарплатой. В большинстве случаев, это происходит так: сначала возвращаются налоги на стоимость недвижимости, а после этого выплачиваются проценты на ипотеку. Заемщик может вернуть себе денежные средства, уплаченные как государственный налог, или не выплачивать подоходный налог на определенную сумму. Для этого он должен уменьшить налогооблагаемый доход, то есть получить имущественный вычет.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет представляет собой сумму, уменьшаемую размер дохода, с которого взимаются налоги. Чаще всего, получаемая работником зарплата, составляет 87% от реального заработка, так как 13% уходят в казну государства в качестве подоходного налога. Именно эти 13% заемщик может вернуть себе, например, при покупке жилья в ипотеку или при выплачивая проценты по этому кредиту.

Кто имеет право на вычет налогов?

Получить налоговый вычет могут ипотечники, доходы которых облагаются подоходным налогом. В первую очередь это работники с «белой» заработной платой. Получая «серый» доход, работник может получить вычет только с официальной зарплаты. Если заемщик ипотеки работают сразу на нескольких предприятиях или должностях, то он вправе получить имущественный вычет с дохода одновременно от всех предприятий.

Кроме заработной платы у ипотечника есть возможность получать и другие доходы, которые облагаются 13% налогом. Например, доход от сдачи в аренду имущества, а также от продажи акций или ценных бумаг. Однако, если женщина находится в декретном отпуске и получает выплаты от государства, полагающиеся после рождения ребенка, налоговый вычет она может получить только после выхода на работу.

Граждане, которые не могут претендовать на получение налогового вычета по ипотеке:

  • предприниматели, которые используют упрощенный налоговый режим в своей деятельности;
  • пенсионеры, которые официально не трудоустроены;
  • лица, не являющиеся гражданами РФ;
  • граждане, которые заключают сделку купли-продажи недвижимости с родственниками, то же самое при сделке с работником и работодателем;
  • граждане, которые приобретают жилье по программам с использованием государственных субсидий (военная ипотека, материнский капитал и т.д.).

Чтобы оформить все документы для получения налогового вычета по ипотеке, заемщику придется потрудиться. Однако, конечная сумма возврата оправдает приложенные усилия.

Какой размер суммы составит налоговый вычет?

Расчет суммы имущественного вычета уменьшает удерживаемую налогом сумму. В качестве налогового возврата от государства заемщик может получить не саму сумму вычета, а 13% от нее, то есть уплаченный ранее подоходный налог. Таким образом, заемщик не сможет получить денег больше, чем он заплатил налогов, выполняя финансовые обязательства по ипотечному кредиту. От других типов вычетов имущественный вычет по ипотеке отличается тем, что он может переноситься на будущие годы.

Максимальная сумма налогового вычета составляет 260 тысяч рублей, так как по закону получить имущественный вычет можно максимум с 2 млн рублей, а расчет налогового вычета производится от этой суммы. Это в том случае, если заемщик решит получить возврат налога при покупке жилья. Если же срок кредита составляет 20 лет, и заемщик предпочтет получать имущественный вычет с процентов, то расчет будет вестись уже с 3 млн рублей, а максимальная сумма возврата составит 390 000 рублей.

Как произвести расчет имущественного вычета?

Лучше всего разобрать на примере. Допустим, зарплата заемщика составляет 60 тысяч рублей. Он хочет получать налоговый вычет с процентов по ипотеке. 60 тысяч будут служить налоговой базой, с которой начинается вычет и расчет суммы возврата. После вычета подоходного налога в 13%, останется 52 200, которые работник получает на руки. Заемщик взял ипотеку на 20 лет, сумма которой составила 1 600 000 рублей. Ежемесячно он будет платить по кредиту 20 тысяч.

Эта сумма пойдет на погашение кредита и на проценты по ипотеке. В первые месяцы основная сумма платежа, которая составит 18 500, будет уходить на проценты, но и ее сумму можно сократить. Таким образом, из зарплаты ипотечника будет вычитаться 18 500, а из оставшейся суммы 5 395 рублей (13%). В данном случае имущественный возврат по ипотеке составит 2405 рублей в месяц. Эта сумма будет меняться каждый месяц, в зависимости от размера выплачиваемых процентов.

Произвести расчет имущественного вычета при покупке недвижимости намного проще. В этом случае от размера ипотечного кредита вычитается 13%. Подоходный налог будет сниматься только с 41 500 рублей, а следуя простому расчету, мы придем к размеру облагаемой за год сумме — 498 тысяч рублей. И, если учесть, что заемщик претендует только на возврат с максимальной суммы в 2 млн, то ему не придется платить налоги как минимум 4 года.

Чтобы не тратить время на самостоятельный расчет налогового возврата, можно воспользоваться электронным калькулятором имущественного вычета. Стоит также отметить некоторые другие особенности получения имущественного возврата при ипотеке.

Какие существуют нюансы для получения налогового вычета?

По своей сути, налоговый вычет — это государственные льготы. Для получения такой субсидии необходимо учитывать некоторые нюансы. Мы уже упомянули, что получить налоговые льготы по ипотеке можно только один раз. Необходимо понимать, что вычет по недвижимости и по процентам кредита между собой неразрывно связаны и считаются одной и той же субсидией, получить которую можно единоразово.

Иногда, при покупке квартиру оформляют сразу на нескольких человек. В этом случае максимальная сумма возврата (260 тысяч рублей) будет распределяться на всех собственников жилья, согласно их доле. Если среди собственников жилья значится несовершеннолетний ребенок, получить налоговый возврат за него может один из родителей. Если же за него вычет никто не получит, то в будущем он может получить возврат самостоятельно.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: