^
21 января 2022
805

Не выезжая из Челябинска: как горожане покупают жилье в других регионах.

Цены на российские новостройки растут, но челябинских покупателей это, кажется, совсем не пугает. Какую недвижимость приобретают горожане в других городах страны, и где в 2021 году инвесторы сорвали максимальный куш? Разбираемся в этом вместе со специалистом по межрегиональным сделкам компании «Дан Недвижимость» Екатериной
Пашинской.

- Екатерина, несколько лет назад риэлторы обращали внимание на миграцию людей из Челябинска. Что происходит сейчас?

- Такой заметной миграции уже нет, но межрегиональные сделки проходят активно. Если говорить о тех, кто покупает квартиры для себя и детей, то обычно смотрят Москву и Санкт-Петербург. С недавних пор чаще стали спрашивать квартиры в Екатеринбурге.Раньше цена квадратного метра в уральской столице была почти вдвое выше, чем в Челябинске. Но теперь эта дельта сократилась, недвижимость у нас подорожала, и люди охотней соглашаются перебраться в Екатеринбург.

- Как обстоит дело с инвесторами, которые либо сдают купленные квартиры в аренду, либо перепродают за более высокую цену?

- 2021 год был показательным: люди, действительно, стали чаще инвестировать в квадратный метр. Во-первых, ощутимо выросли цены на новостройки. В Москве они за лето прибавили 30%. В отдельных регионах, например, в Краснодарском крае, цены выросли вдвое, хотя до этого средний рост был порядка 20%.

Во-вторых, застройщики предлагают интересные условия покупки: можно внести небольшой первоначальный взнос сейчас, зафиксировать цену, а остаток выплатить, когда дом уже будет сдан.

В-третьих, по-прежнему действуют ипотечные госпрограммы, расширены возможности маткапитала, и это тоже стимулирует клиентов к покупке.


- Квартиры с целью инвестирования покупают бизнесмены?


- Не только. Есть, например, люди, направившие на первоначальный взнос то, что было отложено на несостоявшийся заграничный отпуск. Вероятно, в следующем году тенденция продолжится. Границы многих популярных для отдыха стран по-прежнему закрыты, а стройка продолжает дорожать. Как только встает вопрос, куда вложить накопления, наши люди предпочитают купить жилье.

- На что тут ориентируются клиенты: на выбор города или на цену?


- Большинство ориентируется на наши рекомендации. Мы постоянно мониторим ситуацию в разных городах России и видим, что цены чувствительны к совершенно разным факторам. Скажем, в некоторых городах Краснодарского края застройщики стали резко поднимать цены после того, как местные власти ограничили выдачу разрешений на строительство новых объектов. Мы это отслеживаем и сообщаем нашим клиентам, когда наступает оптимальное время для покупки или перепродажи.

- На какой бюджет рассчитывают челябинские инвесторы?

- На самый разный. Стараются все же брать то, что пользуется повышенным спросом.Современное поколение предпочитает брать квартиры меньшей площади, но аналогичного функционала. Скажем, между «двушкой» на 70 квадратных метров и «двушкой» в 45-50 «квадратов» предпочтут второе. Потребители не хотят переплачивать при покупке и при дальнейшей эксплуатации жилья. Поэтому инвесторы любят вкладываться в такие форматы квартир, как «студия+спальня». Вариант, который подойдет и холостяку, и семейной паре, и даже паре с ребенком. Квартиру легко потом перепродать по более высокой цене.

- Квартиры покупают за наличные?

- Основной инструмент – ипотека. Сейчас инвесторам нет смысла вкладываться наличными. Вместо того, чтобы потратить некую сумму на полный выкуп одной квартиры, лучше распределить средства на несколько объектов, внести первоначальный взнос, а после перепродажи заработать на каждой квартире. Даже с учетом процентов по кредиту получается существенная выгода. И, конечно, она намного выше, чем проценты по банковским депозитам.


- Можно ли купить квартиру в другом городе, не выезжая из Челябинска?

- Да, и это еще один тренд уходящего года. Дистанционных сделок с электронной госрегистрацией мы проводим все больше. Сделка с застройщиком занимает считанные минуты, а право собственности переходит быстрее, чем если бы мы вели сделку через МФЦ. Процесс стал более технологичным, хотя в некоторых редких случаях купить новостройку дистанционно пока нельзя. Но, думаю, механизм сделки онлайн со временем усовершенствуют, и это добавит ему востребованности.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: