^
27 ноября 2017
262

Отключим свет и газ: чем грозят долги за коммунальные услуги

Штрафы, отключение света и запрет на выезд за границу — разбираем, что будет, если не платить за «коммуналку».

В этом году долги за услуги ЖКХ в России превысили 1,3 трлн руб. Половину из них задолжали государству физические лица. По данным Минстроя РФ, долги за коммунальные услуги сегодня есть у 6% населения страны.

Накопившийся неоплаченный долг за ЖКУ грозит неприятными последствиями: от отключения услуг до запрета на выезд за границу, а в ряде случаев — до потери квартиры. Разберем подробнее, что будет, если не платить за «коммуналку».

Начисление пени и отключение услуг

Первая санкция, которую применяют к должникам — начисление пени с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты. А уже с 91-го дня задолженности размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Другой популярной мерой при задолженности от двух месяцев является отключение коммунальных услуг.

Должнику могут отключить электричество, газ и горячую воду, но холодную воду и отопление отключать неправомерно.

Перед отключением воды или света, коммунальщики обязаны уведомить пользователя услуг о накопившемся долге. Без предварительного уведомления, даже при большой задолженности, отключать услуги незаконно. Вы имеете полное право подать в суд на коммунальщиков, если какие-либо услуги были отключены без уведомления и будете иметь все шансы на выигрыш и компенсацию.

Однако, если должник никак не реагирует на уведомление и последующие санкции, то уже управляющая компания и ресурсоснабжающая организация обращаются в суд, и по его решению взыскивают задолженность и проценты по ней.

Запрет на выезд за границу

Еще одной мерой против должников за «коммуналку» стал временный запрет на выезд за границу. Эту меру предписывает Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве» и назначается она при долге от 30 тысяч рублей.

В этом случае коммунальщики обращаются в суд с иском о взыскании долга, а судебные приставы в качестве меры по взысканию задолженности могут прибегнуть к ограничению выезда. К этой мере можно прибегнуть и в том случае, если задолженность составляет 10 тысяч рублей.

Судебные приставы должны уведомлять о наложении запрета на выезд за рубеж заказным письмом на адрес регистрации. Однако зачастую людюи узнают о невозможности покинуть страну уже непосредственно в аэропорту.

Дело в том, что уведомление зависит сразу от двух служб: Федеральной службы судебных приставов и «Почты России». И вероятность ошибки велика со стороны любой из этих служб, в результате чего письмо или уведомление может просто не достигнуть нужного почтового ящика. Помимо прочего стоит учитывать и то, что должники могут не проживать по адресу регистрации, на который приставы отправляют письма. Поэтому они могут даже не подозревать о письмах.

Если вы собираетесь выезжать за границу и есть опасения, что в аэропорты вас остановят за долги, лучше всего официально обратиться в пограничную службу. А получить информацию о гражданах, в отношении которых открыто исполнительное производство, можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Выселение из квартиры

Потерять свое жилье могут граждане, проживающие в неприватизированных квартирах, которые занимают их на условиях социального найма, если они не будут платить за коммунальные услуги в течение полугода. Такие жильцы выселяются в судебном порядке, с предоставлением им другого жилья на условиях соцнайма. В статье 90 Жилищного кодекса РФ указано, что размер квартиры, в которую могут переселить должника, будет соответствовать «размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие». А норма для общежитий составляет 6 кв.м. на человека.

В ситуации, когда жилье находится не в государственной или муниципальной, а в частной собственности, собственник теоретически может лишиться квартиры из-за долгов за коммунальные услуги с последующим выставлением ее на торги, но такое случается нечасто.

Забрать квартиру могут, если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения. А выставить квартиру на торги можно только, если она не является единственным жильем должника и членов его семьи.

Что делать, если на вас подали в суд за коммунальные долги

Получив уведомление о том, что коммунальщики подали иск в суд, первым делом обратитесь в управляющую компанию. Если вы сразу оплатите долг и судебные издержки и предоставите справку об отсутствии задолженности, полученную в МФЦ или ЕИРЦ, управляющая компания отзовет иск.

Если судебное решение уже вынесено и исполнительный лист передан в службу судебных приставов, о погашении долга необходимо уведомлять и управляющую компанию, и пристава, а он уже должен уведомить погранслужбу о снятии ограничения на выезд из страны (если запрет был наложен).

С управляющей компанией можно договориться и о рассрочке платежей. Обычно ее дают не больше чем на полгода: на этот срок в МФЦ или ЕИРЦ нужно будет выписать долговые квитанции и каждый месяц оплачивать их вместе с основными платежами.

Соглашение о рассрочке оплаты задолженности поможет защититься от отключения электричества, газа и горячей воды даже при критической величине долга. Однако разрешить рассрочку или отказать в ней может только управляющая компания.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: