^
9 апреля 2018
215

Почему квартиру лучше завещать, чем подарить?

По закону мы можем сохранить наше имущество для близких двумя путями – составить договор дарения или завещание. Оба варианта в равной мере позволяют передать имущество в собственность другому лицу безвозмездно, это как нельзя лучше подходит именно к случаям передачи имущества родственникам и близким людям. Однако, многим достаточно сложно сделать выбор между завещанием и дарением, особенно, когда вопрос стоит о передаче самого дорогого – квартиры.

Часто родственники склоняют собственника к тому, чтобы он переписал свою квартиру на них при жизни, т.е. составил дарственную. В дарении, конечно, есть свои преимущества, но необходимо понимать, для кого в первую очередь: для дарителя или одаряемого?

После более детального изучения вопроса, ответ приходит однозначный — дарение больше выгодно одаряемому, а не дарителю.

Рассмотрим очевидные плюсы завещания, о которых могут умолчать родственники, склоняя собственника к дарению.

1. Благодаря завещанию, можно сохранить в тайне свое решение о распоряжении квартирой.

При дарении подписывается договор между дарителем и одаряемым, завещание же составляется только дарителем с соблюдением строжайшей секретности его содержания.

Более того, если при оформлении завещания будет присутствовать тот, в чью пользу оно составляется, завещание будет недействительным.

Для кого-то очень важно держать в тайне от родственников свое решение относительно распоряжения квартирой, поскольку денежный вопрос деликатный и может испортить даже самые теплые отношения.

2. Завещание можно легко отменить или изменить в любой момент, составив новое завещание, либо оформив дополнение к прежнему завещанию, или полностью его отменить.

Случается такое, что после получения квартиры в дар, родственники портят отношения с ее бывшим собственником, а подарив квартиру, обратно ее вернуть уже будет невозможно, так как собственником становится одаряемый.

Завещание же позволяет оставить за собой право поменять свое решение относительно судьбы квартиры.

3. Завещание откладывает момент перехода права собственности на квартиру, в силу оно вступает только после смерти завещателя.

Таким образом, даже оформив документ, при жизни завещатель остается полноправным собственником квартиры, и никто не вправе лишить его жилья, в отличие от дарственной.

В результате дарения собственность на квартиру переходит к одаряемому сразу же после подписания акта приема-передачи и государственной регистрации. А даритель перестает быть собственником и становится полностью зависимым от воли нового владельца квартиры.

Гарантировать, что он не выселит дарителя из своей квартиры, никто не может. Это самый сильный довод в пользу завещания.

4. Составление завещания требует присутствия нотариуса и составляется в нотариальной форме. Составленное в простой письменной форме завещание, не будет иметь практической силы.

Это обеспечивает юридическую чистоту сделки по-максимуму: нотариус контролирует содержание завещания, разъясняет все вопросы завещателю, предупреждает о возможных последствиях.

Договор дарения квартиры можно заключить в простой письменной форме, но это не всегда гарантирует абсолютную действительность сделки.

5. В случае с завещанием у собственника больше вариантов для распоряжения своей квартирой, нежели с дарением.

По дарственной можно только передать квартиру конкретным лицам, с помощью завещания же можно и вовсе лишить определенных лиц наследства, не указывая кому конкретно достанется квартира, или поставить условия, при которых квартира перейдет в собственность наследника (например, предоставить право пожизненного проживания в квартире своему внуку).

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: