^
23 октября 2017
333

Полезные советы: как выписать человека из квартиры без его согласия

Нередко случается ситуация, когда владелец новоприобретенной квартиры обнаруживает, что в ней прописан незнакомый ему человек. Договор купли-продажи уже подписан, жилье по праву перешло к новому хозяину, но зарегистрированный незнакомец имеет право проживать в этой квартире. Выписать такого человека в большинстве случаев можно через суд, но легко или сложно это осуществить — зависит от категории зарегистрированного лица.

1. Посторонний взрослый

Если в квартире прописан совершеннолетний человек, у которого нет никаких прав на это жилье, от вас потребуется только подать исковое заявление о принудительном снятии с регистрации. В подобных ситуациях суды встают на сторону добросовестного приобретателя, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Но может сложиться и так, что в квартире остался прописан несовершеннолетний либо человек, который имеет право проживать в квартире в силу завещательного отказа, либо лицо, отказавшееся от приватизации в пользу других лиц. В таком случае можно столкнуться с трудностями.

2. Посторонний ребенок

Если в квартире прописан ребенок, убедитесь, что у него не было прав на долю в ней. Для совершения сделки с зарегистрированным в жилом помещении несовершеннолетним потребуется разрешение органов опеки и попечительства, в противном случае ее могут аннулировать. Если у ребенка доли в квартире не было, его необходимо будет выписать с перерегистрацией по месту жительства его родителей. При этом, ребенок должен получить условия, не хуже имеющихся в этом помещении. Ребенка, оставшегося без опеки и попечительства, получится выписать только при согласии уполномоченных органов, однако, если выписывать его некуда, они такое согласие не дадут.

3. Посторонний по завещанию

К квартире может проживать человек, который имеет на это право в порядке завещательного отказа. Здесь у вас два выхода: получить согласие жильца на выписку, например, путем предоставления денежной компенсации либо обратиться в суд со ссылкой на пункт 2 статьи 35 Жилищного кодекса РФ. Однако в этом случае вам придется доказать, что он использует данное жилье не по назначению или нарушает ваши права.

4. Расторжение договора

Договор купли-продажи должен содержать пункт, где прописано количество зарегистрированных в квартире лиц, если их число не соответствует действительности — это прямое нарушение договора. Вы вправе обратиться к продавцу и потребовать расторжения договора купли-продажи с полным возвратом уплаченных средств. Однако, как показывает практика, вернуть деньги не так-то просто даже по суду, а вернуть их — согласится далеко не каждый. Даже, если суд решит в вашу пользу, у продавца может уже не оказаться этих средств, поэтому вернуть их будет очень сложно.

5. Приватизированная квартира

Будьте очень внимательны, если приобретаете квартиру, которая была приватизирована. Если в ней зарегистрированы граждане на момент приватизации, то за ними сохраняется право пользоваться жильем — выписать их вы не сможете. Также невозможно принудительно снять с регистрационного учета человека, ставшего получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во избежание подобных ситуаций, проверяйте наличие прописанных в квартире лиц заранее. Попросите выписку из домовой книги, в которой записаны все те, кто был зарегистрирован в квартире ранее и те, кто прописан на данный момент. Вы также можете потребовать расширенную выписку у собственника помещения, который должен будет вам ее предоставить. Проверяйте тщательно все данные перед тем, как подписать предварительный договор, а особенно перед подписанием договора купли-продажи. В предварительном договоре не забудьте указать, что к моменту совершения сделки в квартире не должно остаться зарегистрированных лиц.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: