^
10 марта 2021
988

Пусть меня научат: где и как освоить риэлторское дело

Профессиям «риэлтор» и «ипотечный брокер» пока не обучают в российских вузах. Поэтому соискатели на эти должности обычно вынуждены действовать методом погружения, а также проб и ошибок. Но есть и другие варианты. На примере агентства недвижимости Dan-Invest объясняем, как новички совмещают теорию с практикой.

Учатся все

Обычно работодатель старается заранее создать собственную, внутреннюю систему обучения персонала. В компании Dan-Invest учатся все и всегда, и тут исключений нет даже для многоопытных сотрудников. Это помогает новичкам быстро влиться в рабочий процесс, а остальным коллегам – быть всегда в курсе самой свежей информации по правовым, маркетинговым и другим вопросам.

Старт в профессию

Соискатель, который успешно прошел собеседование, отправляется на обучение. Первая неделя – вводная: человек получает тот профессиональный минимум, с которым под присмотром куратора можно выходить на реальные сделки.

 - Все люди воспринимают информацию по-разному: одним достаточно 3-4 дней для освоения недельного курса, кому-то требуется 2 недели, чтобы всё усвоить. У нас человек может погружаться в теорию в своем комфортном темпе, - поясняет руководитель отдела персонала компании Dan-Invest Юлия Курочкина.

В разных форматах…

Обучение проходит, как правило, в разных форматах. Часть материала можно получить онлайн. Но обычно у новичков остаются вопросы по изученным темам. Поэтому в Dan-Invest ежедневно действуют два учебных класса для специалистов. На занятиях стажеры получают разъяснения от юристов, ипотечных брокеров, уточняют информацию об изменениях в законодательстве и так далее.

Еще одна хорошая практика – welcome-тренинги, когда новичок знакомится с коллективом, а руководители отделов кратко и емко рассказывают каждый о своем направлении.

 - Часть информации мы отрабатываем через кейсовое обучение: соискатель вместе с наставником разбирает ту или иную ситуацию, вникает в детали, - добавляет эксперт. – Очень популярны у нас риэлторские поединки и бизнес-игры. На них оттачивают искусство ведения переговоров, чтобы даже в сложной ситуации на сделках уметь найти подходящее решение.

…и от разных спикеров

Корпоративное обучение можно выстраивать по-разному. Одни устраивают тренинги, подготовив спикеров-коллег, другие привлекают к делу именитых бизнес-тренеров со стороны. В агентстве недвижимости Dan-Invest предпочитают сочетать оба варианта. Здесь постоянно посещают виртуальные и реальные конгрессы, форумы, бизнес-туры, вебинары, проходят учебу от банков, застройщиков, коллег-риэлторов. Каждый спикер по-своему доносит информацию до слушателей, а значит, шансы получить максимальную пользу от обучения вырастают в разы.

Уровень «профи»

Уровень своих знаний сотрудники компании Dan-Invest подтверждают регулярно. Внутренняя аттестация проходит раз в 3 месяца, по ее итогам сотрудник подтверждает свою категорию либо переходит на более высокую. Также раз в год обязательна аттестация в РГР «Южный Урал» - это общероссийское профессиональное сообщество, регламентирующее стандарты качества в профессии агентов по недвижимости и брокеров. Специалистам нужно знать ответы более, чем на 500 вопросов, и если аттестация пройдена успешно, риэлтор или брокер получает соответствующий документ. Все аттестаты, кстати, публикуются в открытом доступе на сайте www.rgr74.ru. Так что каждый потенциальный клиент любого агентства может предварительно убедиться, достаточно ли компетентен тот или иной сотрудник.

 - В нашей компании мы стараемся сделать так, чтобы на каждой карьерной ступени  человек мог получить для себя новые знания и новый опыт. Даже для ведущих экспертов агентства у нас есть особые программы обучения по профессиональному и личностному росту, -  резюмирует Юлия Курочкина.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: