^
28 сентября 2016
206

Риелторы спрогнозировали снижение ипотечных ставок

Центробанк на днях должен снизить ключевую ставку, убеждены эксперты

Риелторы и девелоперы,прогнозируют снижение процентных ставок по ипотеке уже до конца этого года. 16 сентября Центробанк вновь рассмотрит вопрос об изменении ключевой ставки. Если это решение будет положительным, банки начнут снижать проценты по кредитам, считают аналитики.
По мнению директора ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяны Гусевой, стоит ожидать снижения ключевой ставки, но несущественно - не более чем на 0,5%. Это должно привести к изменениям примерно на 0,2% ставок по ипотечным продуктам, причем как по стандартным программам, так и по льготной ипотеке.
 
Сегодня минимально возможная ставка на первичном рынке Московского региона составляет 10,7% в рамках льготной ипотеки и соблюдением некоторых дополнительных условий, напоминает эксперт.
 
«Уже с конца августа наблюдается повышение интереса к ипотечным продуктам банков, а в ближайшее время увеличение спроса может составить порядка 30–40%», - напоминает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Такое развитие ситуации эксперт связывает с решением Минфина России не продлевать госпрограмму субсидирования ипотечного кредитования. «Считаем, что многие граждане России поспешат воспользоваться выгодными ставками господдержки и стать обладателями заветных метров собственного жилья», - добавляет она.
 
Руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков предполагает, что ключевая ставка понизится до 10%, однако быстрого и заметного эффекта на ипотечном рынке это не возымеет. «Ставки по программам с господдержкой банки, скорее всего, менять не будут, поскольку они и так находятся на комфортном для заемщиков минимальном уровне, тем более программа скоро закончится. Положительно скажется снижение ставки на ипотечном спросе в 2017 году: вероятно, банки снизят ставки по стандартным программам, чтобы поддержать спрос на ипотечным рынке после отмены субсидирования», - говорит эксперт.
 
Для развития жилищного рынка в России необходимо снижать ставку по ипотеке, считает генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев. Он отметил, что комфортной ставкой по ипотечному кредиту считает ставку в 10% и ниже.
 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: