^
26 сентября 2019
285

Совместное завещание супругов

В соответствии с изменениями гражданского законодательства РФ с 1 июня 2019 г. у супругов появилась возможность совершать не только индивидуальные завещания, но и совместные - общие завещания, согласовывая свои намерения по поводу судьбы имущества на случай смерти одного или обоих супругов. Участниками совместного завещания семейной пары могут быть только лица, официально зарегистрировавшие свой брак в органах записи актов гражданского состояния. В совместном завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия:
- завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
- любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
- определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если
определение такого имущества не нарушает права третьих лиц;
- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая
причин такого лишения;
- включить в совместное завещание супругов иные не противоречащие закону
завещательные распоряжения.

Особенности совместных завещаний супругов:

1. совершаются в нотариальной форме с обязательной видеофиксацией;
2. действует правило о запрете наследования недостойными наследниками;
3. не могут быть закрытыми (возможность ознакомиться с его содержимым разрешена) или
составленными в условиях чрезвычайных обстоятельств;
4. прекращение брачных отношений между супругами автоматически прекращает действие совместного завещания. Утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов;
5.возможность одностороннего выхода из совместного завещания супругов одному из супругов- отмена совместного завещания супругов как при жизни, так и после смерти второго супруга или корректировки распоряжения на случай смерти принадлежащим этому супругу имуществом - при совершении последующего (последующих) завещания (завещаний) у нотариуса. В совместном завещании могут быть отражены варианты, связанные со смертью. Первый - умирает супруг Х, имущество переходит супругу У. Второй - наоборот: умирает супруг У, а наследство получает супруг Х. И третий - когда оба супруга умирают одновременно. Соответственно, все три варианта чаще всего могут предусматривать и других наследников: как граждан, так и, возможно, юридических лиц или публичные образования (Российская Федерация, ее субъекты или муниципальные образования). Рассмотрим «жилищные» примеры возможных вариантов согласованного распоряжения супругами имуществом на случай смерти. 

1.Наследование квартиры при наличии общих детей.

«Супруги имеют общих детей, из дорогостоящего имущества у них есть однокомнатная квартира в центре г. Москвы с предметами домашней утвари. Супругам за 70 лет. В совместном завещании им можно предусмотреть, что переживший супруг будет проживать до своей смерти в этой квартире, которая перейдет к детям обоих супругов вместе со всеми предметами домашнего обихода только после смерти пережившего супруга.»

2. Наследование квартиры при наличии детей от разных браков. 

«Супруги имеют детей от разных браков. Из дорогостоящего имущества у них есть трехкомнатная квартира в г. Екатеринбурге. В совместном завещании они могут предусмотреть, что переживший супруг будет проживать до своей смерти в этой квартире (наследует эту квартиру), которая в соответствующих долях перейдет к детям обоих супругов от разных браков только после смерти пережившего супруга. В этом случае можно предусмотреть и разные доли, например, наследники супруга, умершего раньше, получат больший размер доли в наследстве по сравнению
с детьми пережившего супруга.»

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: