^
16 мая 2018
212

В каких случаях нотариус необходим?

Большинство считает, что каждая сделка с недвижимостью требует присутствие нотариуса, хотя на самом деле это не так. Перечисляем те случаи, когда вы будете обязаны обратиться к нотариусу.

Сделка с недвижимостью обязательно должна быть зарегистрирована в Росреестре. По сути, нотариус дублирует функции Росреестра в плане юридической экспертизы сделки, то есть проверяет дееспособность сторон и устанавливает законность содержания сделки.

А значит, обращение к нотариусу не обязательно: можно ограничиться письменной формой сделки с недвижимостью и самостоятельно направить ее на регистрацию в Росреестр.

Однако в законе предусмотрены такие случаи, когда без нотариуса не обойтись — иначе сделка будет недействительной:

1. Сделки с недвижимостью, которая полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему, находящемуся под опекой или попечительством.

Это может быть: купля-продажа, дарение, мена, передача под выплату ренты или под залог.

Такую сделку необходимо заверить у нотариуса, а предварительно получить разрешение органа опеки на распоряжение имуществом несовершеннолетнего гражданина.

2. Сделки по отчуждению доли в праве собственности на недвижимость.

Сделки по передаче доли третьим лицам (продажа, мена, дарение) обязательно должны быть заверены нотариусом.

3. Договоры о передаче недвижимости под выплату ренты или под обеспечение пожизненного ухода и содержания подлежат обязательному заверению у нотариуса.

4. Все сделки с недвижимостью, когда одна или все стороны не могут явиться в Росреестр лично, чтобы подать заявление на регистрацию. В таких сделках документы заверяются нотариусом и только после этого отправляются в Росреестр почтой.

5. Брачный договор и соглашение между супругами о разделе совместно нажитого имущества.

Эти сделки в обязательном порядке регистрируются в Росреестре, отмечая долевую или единоличную собственность на недвижимость, которую делят в подобных сделках.

6. Все сделки, влекущие перемену сторон или изменение условий в другой сделке, прошедшей нотариальное удостоверение.

Например, переуступка прав требования по ДДУ в строительстве, когда перепродается или происходит дарение еще не построенной квартиры.

Если первоначальная сделка была заверена нотариусом, значит и основанные на ней соглашения, в дальнейшем будут подлежать нотариальному удостоверению.

7. Нотариусом обязательно должны заверяться доверенности:

  • на заключение нотариальных сделок;
  • на подачу документов в Росреестр для регистрации сделки с недвижимостью.

8. Завещание и вся процедура вступления в наследство полностью должны быть заверены нотариусом.

Остальные не перечисленные сделки с недвижимостью не требуют обязательного нотариального удостоверения. Достаточно письменного договора, который Росреестр обязан принять к регистрации так же, как и нотариальную сделку.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: