^
22 июня 2018
192

Банки подготовились к отмене долевого строительства

С 1 июля 2018 года начинает работать новая схема продажи жилья. Граждане смогут отнести деньги не напрямую застройщику, как раньше, а в банки. На специальных счетах средства дольщиков заблокируют до завершения строительства. Это новый для России механизм.

Его суть такова: застройщик берет заем в размере не более 85% от стоимости проекта, при этом квартиры в объекте продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Банк блокирует средства дольщиков до окончания строительства и перечисляет их застройщику после того, как дом закончен. Кроме того, средства могут пойти на погашение займа, который взяла компания в банке.

Кредитные организации загодя начали готовиться к переходу на новую схему и готовы к работе в новых реалиях долевого строительства. Это подтвердил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Чиновник привел в пример Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Сбербанк подготовил четыре пилотных проекта на 1,5 тыс. квартир по новой модели кредитования застройщиков в рамках перехода от привлечения средств соинвесторов к банковскому сопровождению. Банк готов к применению новых инструментов в рамках изменений в законодательство о долевом строительстве, и с 1 июля планирует массово запускать данный продукт. Там также отметили, что на рынке получат преимущество застройщики, которые смогут гарантировать безопасность сделки. Такая схема реализации квартир повысит доверие покупателей к объекту.

В пресс-службе ВТБ также подтвердили, что банк полностью готов к работе с застройщиками в рамках закона 214-ФЗ, в том числе при реализации практики эскроу-счетов. При этом в банке ожидают, что данные счета будут востребованы по большей части только в 2019 году

Представители Россельхозбанка сообщили, что сейчас активно проводятся мероприятия по разработке и внедрению счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве для физических лиц. Возможность открытия таких счетов появится у клиентов в ближайшее время.

По словам директора трансакционного бизнеса кредитной организации Павла Рязанова, пилотные проекты есть и у Альфа-банка. По оценке руководителя управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка Дмитрия Средина, это продукт со сложной структурой и поэтому более дорогой в операционном обслуживании. До тех пор, пока у застройщиков остается возможность строить напрямую за счет средств дольщиков, новая схема может быть ограниченно востребована рынком, так как себестоимость строительства будет выше. Председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушакова считает, что новый механизм приведет к подорожанию квартир, но не более чем на 7–8%.

С 1 июля 2018 года девелоперы начнут добровольно переходить на банковское сопровождение, отказываясь от прямого привлечения средств дольщиков. Согласно поручению президента, с 1 июля 2019 года участие банков в процессе долевого строительства станет обязательным. Застройщиков на рынке станет меньше, а квартиры могут подорожать, прогнозируют эксперты.

Опасаясь серьезных рисков, большинство компаний уже успели получить разрешения на строительство, чтобы работать по старой схеме ближайшие несколько лет.

Эксперты также ожидают серьезных изменений в структуре строительного рынка. По их прогнозам, его покинут не менее половины застройщиков.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: