^
30 июня 2019
213

Документы для опеки к заявлению

Нередко бывают случаи, когда при продаже какой-либо недвижимости всплывает тот факт, что собственником является несовершеннолетний ребенок.

Согласно ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, опекун без официального разрешения соответствующих органов не уполномочен организовывать, а попечитель – соглашаться на организацию операций с недвижимостью (включая аренду, продажу или дарение). Сюда также включены всевозможные действия, направленные на изменения статуса имущества подопечного.

Чтобы продать жилье, один из совладельцев которого - ребенок, не достигший 18-летнего возраста, необходимо предложить подопечному вариант на замену. Сделки продажи и покупки должны проводиться одновременно, а новое жилье быть по качеству не хуже предыдущего.

В опекунские органы вместе с заявлением подаются следующие документы:

  1. Подтверждающие личность родителя, паспорта Российской Федерации. Лица, которые были лишены родительских прав, в соответствии з законами РФ не допускаются к участию в данном процессе.
  2. Свидетельство о заключении брака, а также документ, который подтверждает его расторжение.
  3. Несовершеннолетний ребенок, у которого уже есть паспорт, должен подать его и предоставить дополнительно свидетельство о рождении (также необходимо для малолетнего ребенка). Также подается заявление, бланк которого выдает служба опеки.
  1. Документ, подтверждающий право владения недвижимым имуществом, которое продается. В нем должен быть указан    ребенок-собственник. И документ-основание.
  2. Технический паспорт объекта.
  3. Справка о количестве лиц, которые на данный момент прописаны в тех квартирах, где фактически проживает несовершеннолетний и на продажу которой планируется получение разрешения.
  4. Документы, устанавливающие право собственности имущества, которое предполагается купить взамен (к таким документам относятся Свидетельство определенного образца и Основание).
  5. Выписка ЕГРН.
  6. Начальный вариант соглашения купли-продажи.

Также государственные органы могут потребовать такие документы:

  • Справка для продажи.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка из БТИ, в которой будут указаны стоимости квартир, покупка и продажа которых предполагается.

Срок предоставления разрешения опеки на продажу квартиры или ее доли выдается в течение 30 рабочих дней. Однако, по возможности могут выдать раньше.

После получения разрешение опеки на продажу доли ребенка, можно оформить сделку купли-продажи.

После успешно заключенной сделки необходимо сообщить органам опеки и попечительства о получении ребенком в собственность нового объекта недвижимости.

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: