^
17 августа 2016
116

Дольщикам «Гринфлайта» хотят выделить деньги из резервного фонда Челябинской области

Правительство Челябинской области пошло на крайние меры в решении проблем дольщиков микрорайона «Академ Риверсайд».

В правительстве Челябинской области состоялось очередное заседание рабочей группы по решению проблемы дольщиков компании «Гринфлайт». С новым принципиальным заявлением выступил вице-губернатор Сергей Шаль.

«В конечной стадии, если все-таки нам не удастся выправить ситуацию, в чем на сегодняшний день мы уверены, что мы ее выправим и достроим дома, не так быстро, как хотелось бы, но окончательная цель – чтобы все дольщики получили свое жилье. И если вдруг случится какое-то форс-мажорное обстоятельство, которое не позволит компании «Гринфлайт» достроить свои дома, не найдутся другие инвесторы и процедура банкротства дойдет до своего конечного результата, пройдя все три стадии, тогда мы будем компенсировать понесенные затраты дольщикам, которые не получат ни квартир, ничего».

По словам Шаля, отступлений от нового опубликованного застройщиком графика ввода жилья в настоящее время нет. К первоочередным к сдаче домам добавился еще один. И еще на два объекта зайдет компания «Альфпастрой», что позволит ускорить сроки ввода жилья. «У нас есть ожидание того, что мы будем идти опережающими темпами этого графика», - подчеркнул Сергей Шаль.

Тем не менее, в правительстве готовится специальный нормативный акт, согласно которому на помощь из средств областного резервного фонда смогут рассчитывать те дольщики, для которых купленная по долевому договору квартира является единственным жильем.

«Мы будем компенсировать до 80% понесенных затрат. Сейчас такие расчеты еще делаются, мы их не считали. Понятно, что это очень большая сумма, но сейчас все наши усилия, и компании «Гринфлайт» сосредоточены на том, чтобы возобновить строительство и достроить дома».

Сергей Шаль также отметил, что ранее данный фонд существовал за счет прибыли компании КЖСИ: «Абсолютно точно, я не согласен с тем, что эти выплаты будут производиться. Возможно, мы эту возможность рассматриваем как чисто гипотетическую, за счет бюджета Челябинской области».

При этом чиновник подчеркнул, что несмотря на то, что уже ведется разработка нормативно-правовой базы для осуществления выплат дольщикам, средства на эти цели не будут закладываться в бюджет ни 2017, ни 2018 годов, поскольку процедура банкротства застройщика не состоится настолько скоро.

«Это будет одна из мер, совсем далека и очень для нас неприятная. И не потому, что нам жалко денег, которые мы выплатим, а потому что это кроме как крахом всей отрасли назвать будет нельзя. У нас есть механизмы для решения этого вопроса не доходя до крайней процедуры».

Сергей Шаль также отметил, что генеральному директору компании «Гринфлайт» Олегу Лакницкому дано поручение высчитать количество дольщиков, для которых купленное в микрорайоне «Академи Риверсайд» жилье является единственным.

Напомним, компания«Гринфлайт» остановила строительство 29 домов, которые в том числе должны были возводиться с привлечением денежных средств клиентов - дольщиков. Это произошло из-за финансовых проблем застройщика. Причину исчезновения из компании нескольких миллиардов рублей в настоящее время выясняют силовики в рамках уголовного дела.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: