^
27 февраля 2017
123

Греф заявил о снижении ипотечных ставок в Сбербанке: сколько теперь стоит кредит на жилье

Госбанк решил снизить базовые ставки по ипотеке на один процентный пункт. Обычно вслед за ним снижают стоимость другие ипотечные игроки, но сейчас такие предложения уже есть на рынке.
О снижении базовых ставок по ипотеке заявил президент Сбербанка Герман Греф на конференции «Инновации рынка недвижимости». «Мы приняли решение снизить базовую ставку на один процентный пункт», — сказал Греф.
С 20 февраля ипотечные ставки будут снижены в среднем на 1,1 п.п., сообщила позднее пресс-служба банка. Теперь при покупке квартиры у застройщиков базовая ставка составит 10,9%, а на вторичном рынке —10,75-12,25%. Банк также упростил линейку ставок по жилищным кредитам — теперь она будет зависеть только от вида кредита и категории клиента при любом уровне первоначального взноса и сроке кредитования.
 
Кроме того, Сбербанк впервые вводит дисконт в размере 0,5 п.п. для клиентов, которые используют сервис электронной регистрации сделки при покупке новостройки у застройщика. Сбербанк примерно половину ипотечного рынка в России. Обычно вслед за ним о снижении ставок объявляют и другие банки. Но сейчас такие ставки уже есть на рынке, и на конкуренцию реагирует он сам, сказалзампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.
 
«А вот снижать их дальше будет уже сложнее, так как стоимость денег сейчас не позволяет этого сделать. По-прежнему все ждут каких-либо движений ЦБ, определяя цены в зависимости от его действий по ключевой ставке и снижению инфляции», — говорит г-н Степаненко.
 
Ближайший конкурент Сбербанка — ВТБ24, на который, по данным Frank Research Group  на 1 июля 2016 г., приходится 17,4% рынка ипотечного кредитования, с 1 февраля объявил об акции, в рамках которой ставка снижается на 1 п.п. при приобретении недвижимостью от 65 кв. м. в новостройке или на вторичном рынке — предложение будет действовать до середины лета.
 
«Мы прогнозируем, что уровень процентных ставок по рынку в долгосрочной перспективе может достичь уровня 7-8% годовых при условии снижения ключевой ставки и стабилизации инфляции на уровне 4%», — сообщили DK.RU в пресс-службе ВТБ24.
 
В пресс-службе ВТБ добавили, что вопрос о возможном изменении процентных ставок обсуждается: «Решение будет принято с учетом общерыночных трендов».
 
Ранее Сбербанк также снизил ставки по потребительским кредитам и вкладам. Теперь максимальная ставка по депозитам составляет 6,65% — при дистанционном открытии вклада на сумму от 2 млн руб. сроком от шести месяцев до года.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: