^
2 декабря 2013
339

Информационный обзор № 21 за период с 18.11.2013 по 22.11.2013

Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 № 1030 «Об утверждении Правил передачи органами записи актов гражданского состояния сведений о государственной регистрации рождения и смерти»

Закреплен порядок передачи органами записи актов гражданского состояния сведений о государственной регистрации рождения и смерти.
Органы соцзащиты населения и ФСС России, территориальный орган ФМС России получают сведения в течение 10 дней после государственной регистрации рождения или смерти. Орган ПФР - в течение 10 дней после даты госрегистрации рождения и 1 месяца после дня госрегистрации смерти. ТФОМС - в течение 1 месяца после дня государственной регистрации рождения/смерти.
Кроме того, сведения о государственной регистрации смерти передаются в военные комиссариаты в течение 14 дней, а главам местной администрации муниципального района/городского округа, внутригородской территории города федерального значения - не реже чем 1 раз в месяц.
Перечень сведений, а также формы их передачи устанавливаются соответствующим федеральным органом исполнительной власти, ПФР, ФСС России, ФФОМС и ЦИК России по согласованию с Минюстом России.
Сведения передаются в форме (по согласованию с получателем) документа на бумажном носителе или электронного, подписанного уполномоченным должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью либо с использованием единой информационной системы межведомственного электронного взаимодействия.
Порядок сообщения сведений о государственной регистрации смерти в ТФОМС, установленный в 2010 г., утратил силу.
Источник: www.garant.ru


Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 № 1038 «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), находившееся в ведении Минрегиона России, преобразовано в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой России). Утверждено положение о Министерстве.
Оно вырабатывает и реализует госполитику, осуществляет нормативно-правовое регулирование в области строительства, градостроительства (кроме территориального планирования и градостроительного зонирования), промышленности стройматериалов и ЖКХ. В сфере теплоснабжения (за исключением производства теплоэнергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, а также ее передачи). В области обеспечения энергоэффективности зданий, строений, сооружений, в том числе в жилищном фонде, в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. В сфере повышения энергоэффективности экономики регионов и муниципальных образований. Предполагается важным перечислить отдельные полномочия Министерства. Оно утверждает формы градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство, заключения о публичном технологическом и ценовом аудите инвестпроектов, бланка государственного жилищного сертификата, электронного паспорта жилого дома (также многоквартирного) и др.
Определяет правила пользования жилыми помещениями, условия отнесения их к жилью экономкласса, порядок подтверждения пригодности новых технологий для строительства, госучета жилищного фонда. Разрабатывает методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капремонт. Осуществляет техническое регулирование в сфере строительства. Ведет реестр недобросовестных застройщиков. Министерство координирует деятельность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Фонда содействия реформированию ЖКХ и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.
Минстрой России возглавляет Министр. Он назначается на должность (освобождается от нее) Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.
Положение о Госстрое с учетом изменений признано утратившим силу.

Источник: www.garant.ru



Постановление Правительства РФ от 13.11.2013 № 1016 «Об установлении профессиональных праздников» (вступает в силу 02.11.2013)

Ранее профессиональные праздники устанавливались указами Президента РФ. Теперь - Правительством РФ или по его поручению федеральными органами. Определен порядок. Предложение об установлении праздника направляется в соответствующий орган для рассмотрения. О результатах инициатору сообщают в месячный срок. При принятии решения об учреждении профессионального праздника орган руководствуется одним из 3 критериев. Первый - вид экономической деятельности, предусмотренный ОКВЭД. Второй - сфера деятельности (группа занятий или специальностей согласно ОКЗ или ОКСО). Третий - наличие установленного почетного звания России в соответствующем виде или сфере деятельности.
Профессиональный праздник может быть введен не ранее 10 лет со дня включения вида или сферы деятельности в соответствующий классификатор. При принятии положительного решения орган согласовывает поступившее предложение с Минфином, Минэкономразвития, Минтрудом России и вносит его в Правительство РФ. Заранее по этому вопросу проводятся консультации с общероссийскими объединениями работодателей и профсоюзов. Предложение об установлении праздника для работников, сфера деятельности которых содержится в классификаторах, вносится в виде проекта постановления Правительства РФ.
В остальных случаях предложения направляются в Правительство РФ с проектом его акта о принятии соответствующего нормативного документа органа. Профессиональный праздник вводится актом органа в срок, установленный соответствующим правительственным поручением.
На основании акта Правительства РФ или органа об установлении профессионального праздника принимается решение о проведении связанных с ним мероприятий, определяются источники и порядок их финансирования.

Источник: www.garant.ru


Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 № 1033 «О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»

Утверждены Правила установления охранных зон объектов по производству электроэнергии и особых условий использования земель, расположенных в границах таких зон. Под указанными объектами понимаются энергоустановки, предназначенные для производства электричества или электричества и тепла, состоящие из сооружений, оборудования для преобразования различных видов энергии в названные и распределительных устройств, мощностью 500 кВт и более. Решение об установлении границ зоны принимается федеральным органом госэнергонадзора.
Зона устанавливается вдоль границы участка. Для объектов высокой категории опасности черта проходит на расстоянии 50 м от границы, для объектов средней категории - на расстоянии 30 м, для прочих - на расстоянии 10 м. Вдоль подземных линейных гидротехнических сооружений зона устанавливается в виде части поверхности, ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими на 30 м от внешнего края сооружения по обе его стороны на глубину, соответствующую глубине прокладки.
Границы устанавливаются на основании заявления и карты (плана) объекта землеустройства, поступивших от организации, которая владеет объектом на праве собственности или на ином законном основании. Указанные материалы подаются в течение 15 дней с даты ввода объекта в эксплуатацию.
Решение принимается в течение 15 рабочих дней с даты поступления заявления. В зонах запрещаются действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов, в т. ч. привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь вред жизни, здоровью граждан и имуществу, а также вред окружающей среде, пожары и ЧС. Зоны должны быть установлены в I полугодии 2014 г. За это отвечают Ростехнадзор и Минэнерго России. Установленные правилами ограничения и запреты не применяются к объектам, размещенным в границах зон до даты вступления постановления в силу.
Источник: www.garant.ru

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.11.2013 «Общие положения новой пенсионной формулы в вопросах и ответах. Новые правила исчисления пенсии по старости: основные принципы и положения»

С 1 января 2015 г. в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе ОПС. Минтруд России разъяснил новые правила исчисления пенсии. Так, на размер пенсии в первую очередь будут влиять следующие параметры.
Размер зарплаты: чем она выше, тем выше и пенсия. Длительность страхового стажа гражданина: чем он продолжительнее, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. Возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет повышаться за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения. При этом минимально требуемый стаж для получения права на трудовую пенсию будет повышен. С 6 лет в 2015 г. до 15 лет к 2025 г. Пенсионный возраст повышаться не будет: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 г. Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены (будут назначены до 1 января 2015 г.), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет той величины, получаемой пенсионером на 1 января 2015 г., он получит пенсию в прежнем размере.
Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка трансформируется в страховую и накопительную пенсии. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата.
Детально рассмотрена формула, по которой рассчитывается страховая пенсия по старости. Уделено особое внимание годовому пенсионному коэффициенту, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. При расчете трудовой пенсии будут засчитываться в стаж, в частности, следующие периоды. Прохождения военной, а также приравненной к ней службы. Ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, а также одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности). Получения пособий по ОСС (в период временной нетрудоспособности), по безработице. Проживания супругов военнослужащих-контрактников вместе с ними в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием такой возможности, но не более 5 лет в общей сложности.

Источник: www.garant.ru

Закон Челябинской области от 24.10.2013 № 562-ЗО «О внесении изменений в Закон Челябинской области «Об административно-территориальном устройстве Челябинской области»

Внесены поправки в понятие населенного пункта. Отныне под ним понимается зарегистрированная в установленном порядке часть территории поселения, района, области в пределах установленной границы. Ранее регистрация не требовалась. Вопросы регистрации вновь образуемых населенных пунктов и установления их типов отнесены к ведению Законодательного Собрания Челябинской области. Представительные органы городских или сельских поселений, на территориях которых образуются новые населенные пункты, выражают в своих решениях мнение населения по предложениям о наименовании вновь образуемых населенных пунктов. Изменен перечень документов и материалов, представляемых для регистрации населенного пункта.
Источник: www.garant.ru

Проект Федерального закона «Об особенностях совершения сделок с недвижимым имуществом иностранными лицами и внесении изменений в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Проектом федерального закона регулируются отношения, возникающие в связи с совершением иностранными физическими лицами, иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами по иностранному праву, лицами без гражданства, юридическими лицами Российской Федерации, в уставном капитале которых иностранные лица, лица без гражданства имеют долю в размере пятидесяти и более процентов (далее - иностранные лица), сделок, направленных на возникновение, переход права собственности или права пользования на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории Российской Федерации. Согласно законопроекту иностранное лицо обязано подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти РФ заявление о выдаче разрешения на совершение сделки с объектом недвижимого имущества до совершения такой сделки.
Установлено, что уполномоченный орган отказывает в выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества только в случае, если приобретение заявителем права собственности или права пользования на объект недвижимого имущества создаст (или может создать) угрозу безопасности Российской Федерации, признаки которой определяются Правительством РФ. Кроме того, Правительством РФ будет определяться перечень территорий РФ, в отношении которых не распространяется действие данного федерального закона, и перечень иностранных государств, в отношении граждан и юридических лиц которых также не распространяется его действие.
Сделка с объектами недвижимого имущества, заключенная без разрешения на ее совершение, выданного в порядке, установленном данным федеральным законом, будет признаваться ничтожной.
Законопроектом предусматривается, что действие данного федерального закона не распространяется на отношения, связанные с приобретением объектов недвижимого имущества в порядке наследования, а также на следующие сделки с объектами недвижимого имущества, находящимися на территории РФ, совершаемые иностранными лицами:
сделки с объектами недвижимого имущества, заключаемые во исполнение международных договоров и обязательств Российской Федерации;
сделки, связанные с осуществлением иностранными инвесторами или группой лиц инвестиций в форме приобретения акций (долей), составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, а также с совершением иных сделок, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над хозяйственными обществами;
сделки с подлежащими государственной регистрации воздушными и морскими судами, судами внутреннего плавания и космическими объектами;
сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на объекты недвижимого имущества;
сделки, направленные на установление обременений объектов недвижимого имущества;
иные сделки, перечень которых будет определяться Правительством РФ.
Кроме того, в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предлагается внести дополнение, согласно которому обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации права собственности (права пользования) на объект недвижимого имущества, возникшего у иностранного лица, лица без гражданства, а также юридического лица РФ, в уставном капитале которой иностранные лица, лица без гражданства имеют пятьдесят и более процентов, на основании договора и других сделок с объектами недвижимого имущества, находящимися на территории РФ, должно являться разрешение на совершение такой сделки, выданное уполномоченным федеральным органом исполнительной власти РФ.
Вступление в силу федерального закона предполагается по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. Предусмотрено, что его положения не будут распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие.

Источник: www.consultant.ru

Проект Указания Банка России «О порядке принятия решений о возврате процентов за несвоевременное осуществление возврата излишне уплаченных государственных пошлин»

Проценты начисляются в случае нарушения срока возврата плательщику излишне уплаченных им государственных пошлин (позже одного месяца со дня получения администратором заявления плательщика). Принятие документа связано с введением в действие нового порядка администрирования ЦБ РФ поступлений в бюджетную систему отдельных видов доходов (Положение Банка России от 29.08.2013 № 406-П).
Основные процедуры, а также процедурные сроки остались прежними. Изменения коснулись порядка определения администраторов, уполномоченных на принятие решения о возврате плательщику процентов (в соответствии с Положением Банка России № 406-П), а также порядка начисления территориальным учреждением Банка России процентов, начисляемых на излишне взысканные суммы денежных средств (исключены положения, предусматривающие формулу и порядок расчета таких процентов).
Проект содержит также форму решения о возврате процентов и новую форму справки о суммах возвращенных процентов.

Источник: www.consultant.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс