^
23 июля 2013
341

Информационный обзор от 23.07.2013

Информационный обзор от 23.07.2013

Приказ Минрегиона России от 10.07.2013 № 288 «Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт»

При установлении минимального размера взноса на капремонт в многоквартирных домах будет учитываться доступность уплаты такого взноса для граждан - собственников помещений с учетом их расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ.

В соответствии с Методическими рекомендациями Минрегиона России общую потребность в средствах на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов рекомендуется определять по муниципальным образованиям, входящим в состав субъекта РФ.

Размер фонда устанавливается исходя из оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов, дифференцированных по группам, с учетом их технических характеристик и уровня благоустройства, а также перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту для каждого типа многоквартирного дома.

Оценку доступности для граждан необходимого размера взноса на капитальный ремонт рекомендуется проводить путем сопоставления прогнозируемой доли расходов граждан на оплату взноса на капитальный ремонт и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с рекомендуемым предельным значением данного показателя.

Источник: consultant.ru

 

Постановление Правительства РФ от 10.07.2013 г. № 584 «Об использовании федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»

Чтобы получить государственную услугу в электронной форме, нужно зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации.

Регламентирован порядок использования единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей электронное оказание государственных и муниципальных услуг.

Лица, зарегистрированные в этой системе, получают санкционированный интернет-доступ к сведениям, содержащимся в государственных (муниципальных) и иных информационных системах. Им предоставляется «личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Для регистрации в единой системе используются простые электронные и усиленные квалифицированные электронные подписи. Самостоятельно пройти эту процедуру можно, зайдя на единый портал, или посредством иных государственных информационных систем, взаимодействующих с единой системой.

Регистрация не требуется для получения бесплатной общедоступной информации.

Единая система используется на безвозмездной основе.

Документ официально не опубликован.

Источник: garant.ru

 

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации»

Предлагается изложить пункт 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ в следующей редакции:
«10) Объект капительного строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением, киосков, навесов и других подобных построек, а также временных построек, критерии отнесения к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства;»
Таким образом, предусматривается разграничение понятий «объект капитального строительства» и «временная постройка» с целью сокращения средних сроков начала осуществления строительства, реконструкции объекта. Данное регулирование сократит время прохождения административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов, предусмотрит необходимость согласования архитектурной и градостроительной документации, определит целевое использование земельных участков.

Источник: economy.gov.ru

 

Постановление Администрации города Челябинска от 28.06.2013 № 160-п «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Внесение изменений (устранение технических ошибок) в договоры приватизации жилых помещений»

Исправить техническую ошибку можно, обратившись в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям при администрации города. Услуга предоставляется гражданину, с которым был заключен договор, или лицу, вступающему в наследство за умершим собственником по договору о приватизации. Из документов понадобятся: договор, в котором обнаружена ошибка, подлинник свидетельства о праве собственности на жилье, документы, подтверждающие наличие технической ошибки, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим собственником жилого помещения, либо завещание.

Источник: garant.ru

 

Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 11.07.2013 «О разъяснении порядка использования электронной подписи при предоставлении информации в электронном виде с использованием специализированного комплекса программных средств с 1 июля 2013 года»

В дополнение к Информационному письму от 15.05.2013 № 27 «Об использовании электронной подписи при направлении информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом в электронном виде» информируем, что согласно статье 3 Федерального закона от 02.07.2013 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» электронный документ, подписанный электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», в течение срока действия указанного сертификата, но не позднее 31 декабря 2013 года, признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Таким образом, отправлять электронные формализованные сообщения (далее - СЭД) через АРМ «Организация» (версия 5), подписанные ключами электронной подписи, выданными в удостоверяющем центре Росфинмониторинга, возможно в течение срока действия сертификата, но не позднее 31 декабря 2013 года.

После истечения срока действия сертификата, полученного в удостоверяющем центре Росфинмониторинга, или после 31 декабря 2013 года (в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше) СЭД необходимо подписывать квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи, полученным в удостоверяющем центре, аккредитованном Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее - аккредитованный УЦ). С 1 июля 2013 года УЦ Росфинмониторинга прекратил свою деятельность в части выдачи сертификатов ключей электронной цифровой подписи субъектам Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

О технических возможностях направления СЭД сообщалось ранее в Информационном сообщении от 28.06.2013 «О разъяснении порядка представления информации в электронном виде с использованием специализированного комплекса программных средств с 1 июля 2013 года».

Дополнительно сообщаем, что на текущий момент времени при наличии квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на руководителя организации или специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля, полученного в любом аккредитованном УЦ (не в УЦ Росфинмониторинга), СЭД можно направлять через Личный кабинет организации (лица) или АРМ «Организация» (версия 6).

Источник: consultant.ru

Анализ проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (проект федерального закона № 54480-6)

1. Ключевая новелла Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее - Закон) – возможность зарегистрировать право на квартиру, дом, земельный участок и другую недвижимость по Интернету. Такая возможность с 1 октября 2013 г. в нашей стране появится впервые.

2. Выполнение «Дорожной карты». Законом (на уровне федерального законодательства) выполнено 6 мероприятий «Дорожной карты» повышения качества услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета» (утв. Правительством РФ 01.12.2012), реализуемой Минэкономразвития России в рамках мероприятий Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата, а также поручение Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета 9 октября 2012 г. о создании единого открытого информационного ресурса об используемых и свободных земельных участках в целях обеспечения доступа граждан и юридических лиц к указанной информации, включая сведения о порядке предоставления свободных участков.

Вместе с тем, до момента вступления в силу Закона (с 01.10.2013) Минэкономразвития России совместно с Росреестром необходимо подготовить почти два десятка подзаконных актов, направленных на реализацию Закона, а также Росреестру требуется обеспечить техническую готовность начала реализации Закона.

Кроме того, одной из основных целей «Дорожной карты» является поэтапное сокращение сроков учетно-регистрационных процедур. Законом с 1 октября 2013 года сокращается срок проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость до 18 дней.

3. Планируемый эффект от введения предлагаемых Законом изменений:

• переход от «личного» к «электронному» взаимодействию заявителя с учетно-регистрационным органом, за счет исключения необходимости личного обращения заявителя в органы регистрации прав и кадастрового учета, что будет способствовать упрощению оформления прав, сокращению очередей, снижению коррупции (нет личного контакта заявителя с чиновником);

• сокращение случаев необоснованных решений (в т.ч. приостановок, отказов) при регистрации прав и кадастровом учете, а также повышение оперативности информирования заявителей о принятых решениях до уровня «он-лайн», в т.ч. путем новых способов информирования;

• повышение доступности сведений о правах на недвижимость, в т.ч. исторических сведений о переходах прав, и соответственно повышение «прозрачности» сделок с недвижимостью;

• сокращение издержек заявителей в связи с возможностью получения на основании одного запроса - одного комплексного документа, содержащего одновременно сведения из ЕГРП и ГКН о характеристиках объекта и правах на него;

• повышение «чистоты» сведений и оптимизация ведения информационных ресурсов ЕГРП и ГКН за счет исключения дублирования сведений о недвижимости в данных ресурсах;

• повышение «прозрачности» предоставления земельных участков и управления земельными ресурсами в связи с введением возможности открытого бесплатного доступа в режиме «он-лайн» на публичной кадастровой карте информации об используемых и свободных земельных участках;

• в целом упрощение и сокращение издержек на оформление прав на недвижимость, а также повышение защиты и гарантий прав собственников недвижимого имущества, в т.ч. снижение рисков мошеннических действий в связи с установлением права собственника на внесение в ЕГРП отметки о запрете регистрации права (перехода права) без его личного участия.


Закон будет способствовать увеличению доли электронных услуг в общем объеме услуг Росреестра.

В настоящее время, по данным Росреестра доля электронных услуг за 5 мес. 2013 г. в среднем составила: 13 % - при постановке на кадастровый учет, 18 % и 38 % - при предоставлении сведений соответственно из ЕГРП и ГКН. Кроме того, в «он-лайн» режиме работает общедоступный электронный сервис "Публичная кадастровая карта России", на которой представлены сведения более чем о 70 миллионах объектов недвижимости, в т.ч. информация о назначении, форме собственности, собственнике и размерах того или иного участка.

При этом необходимо иметь ввиду, что услуга регистрации прав является наиболее востребованной. Ежегодно общее количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет более 25 млн.

С учетом того, что возможность зарегистрировать право «по Интернету - не выходя из дома» кардинально упрощает получение заявителем такой услуги, ожидается ее массовая востребованность, в том числе у профессиональных участников рынка недвижимости, крупных собственников недвижимости, нотариусов.

Источник: economy.gov.ru

 

«Производственный календарь на 2014 год»

В производственном календаре приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2014 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

С учетом переноса выходных дней в 2014 г. период Новогодних каникул работников составит 8 дней - с 1 по 8 января 2014 г. В мае 2014 г. продолжительность отдыха работников, связанная с Праздником Весны и Труда, будет 4 дня - с 1 по 4 мая, а периоды отдыха, связанные с празднованием Дня Победы, составят 3 дня - с 9 по 11 мая, а Дня народного единства - 4 дня (с 1 по 4 ноября). При этом будет соблюдена норма ст. 110 ТК РФ, согласно которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов.

Источник: consultant.ru

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс