^
29 июля 2013
349

Информационный обзор от 29.07.2013 г.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости»

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество можно будет удостоверять и в электронной форме.

Установлено, что государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП; при этом в форме документа на бумажном носителе в обязательном порядке оформляется только свидетельство.

В законодательные акты, регулирующие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и кадастровый учет недвижимости, внесены и другие изменения, связанные с внедрением в процедуры регистрации и учета электронного документооборота, в т.ч. установлена возможность ведения ЕГРП только на электронных носителях, возможность подачи заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представления некоторых документов в орган кадастрового учета, а также направления заявителям различных предусмотренных законом уведомлений в электронной форме.

Среди других многочисленных изменений, внесенных в порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и его кадастрового учета, можно отметить следующие.

Заявителям предоставлено право не представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, документ об уплате госпошлины; при этом в случае отсутствия информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах документы, необходимые для государственной регистрации прав, не принимаются и возвращаются заявителю в подробно регламентированном порядке.

Установлены возможность и порядок внесения в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Дополнен состав сведений государственного кадастра недвижимости, в частности в него будут вноситься также кадастровые номера помещений, расположенных в здании или сооружении, если объектом недвижимости является здание или сооружение.

Установлено также, что общедоступные сведения о правах и ограничениях прав на недвижимое имущество, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в государственный кадастр недвижимости.

В перечень предоставляемых сведений из государственного кадастра недвижимости включена кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

На кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме не будет распространяться общее правило, в соответствии с которым здание и расположенные в нем помещения ставятся на кадастровый учет одновременно.

До 1 января 2017 года продлена возможность применения установленных в отношении кадастровых округов местных систем координат, до их пересчета в единую государственную систему координат.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 года, за исключением некоторых положений, касающихся квалификации кадастровых инженеров, которые вступают в силу с 1 января 2014 года.

Источник: consultant.ru, pravo.gov.ru


Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

Пункт 2 статьи 1151 части третьей ГК РФ излагается в следующей редакции: «2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий» либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации»

Документ официально опубликован 23.07.2013. Вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

Источник: pravo.gov.ru


Федеральный закон от 23.07.2013 № 247-ФЗ «О внесении изменений в статью 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации»

Государственные и муниципальные земли разрешено резервировать на срок до 20 лет для строительства и реконструкции объектов всех видов транспорта.

Расширен перечень объектов, под строительство которых резервируются государственные и муниципальные земли на срок до 20 лет.

В него вошли объекты морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного видов транспорта, транспортно-пересадочные узлы и метрополитен, автодороги, а также иные линейные объекты государственного или муниципального значения.

Земли разрешено резервировать не только для строительства названных объектов, но и для их реконструкции.

Конкретизирован порядок планирования территории, предназначенной для размещения указанных объектов, и их архитектурно-строительного проектирования. В частности, уточнены требования к проекту межевания таких участков, порядку подготовки документов по их планированию и составлению проектной документации (в т. ч. в границах не принадлежащего застройщику участка).

Скорректирован порядок возмещения вреда, причиненного разрушением (повреждением) объекта капстроительства. Так, регрессные требования можно предъявлять к организации, которая выдает следующее документы.

Речь идет о заключении, подтверждающем, что модификация проектной документации не снижает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности линейного объекта, не изменяет его качественные и функциональные характеристики и не приводит к увеличению сметы на строительство (реконструкцию). Регрессные требования предъявляются, если объект разрушен (поврежден) в результате несоответствия модифицированной проектной документации установленным требованиям.

Закон вступает в силу с момента опубликования. Документ официально опубликован 24.07.2013.

Источник: pravo.gov.ru, garant.ru

Федеральный закон от 23.07.2013 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Судебный пристав не сможет ограничить выезд за границу, если долг гражданина не превышает 10 тысяч рублей.

Расширяется перечень сведений, содержащихся в банке данных исполнительного производства и являющихся общедоступными. В него включается место рождения должника.

Судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Прежде это допускалось, если тот без уважительных причин не исполнил в установленный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся таким актом. Иногда подобное постановление выносилось при незначительной сумме долга. Тем самым нарушался основной принцип исполнительного производства - соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В связи с этим вводится дополнительное условие, при котором выносится такое постановление.

Теперь выезд могут ограничить, только если сумма задолженности превышает 10 тыс. руб., или если не исполнен исполнительный документ неимущественного характера.

Документ официально опубликован 24.07.2013.

Источник: pravo.gov.ru, garant.ru


Федеральный закон от 23.07.2013 № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вносятся изменения в Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в статью 30. Данная статья дополняется пунктами 1.1., 1.2, 1.3. регламентирующими особенности приватизации.

Также Закон дополняется ст. 30.1 регламентирующая положения об объектах приватизации, условиях инвестиционных обязательств и эксплуатационных обязательств.

Отмечается, что государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности на указанное в пункте 1 статьи 30.1 данного Закона имущество в виде инвестиционных обязательств и эксплуатационных обязательств осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на данное имущество.

Вносятся изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В частности:

1) пункт 3 статьи 8 дополняется абзацем следующего содержания:

«Собственник государственного или муниципального имущества, отнесенного к подлежащим приватизации объектам электросетевого хозяйства, источникам тепловой энергии, тепловым сетям, централизованным системам горячего водоснабжения и отдельным объектам таких систем, представляет в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения об этом имуществе, об инвестиционных обязательствах и эксплуатационных обязательствах в отношении этого имущества при регистрации перехода прав на него.»

2) абзац шестой пункта 6 статьи 12 дополняется предложением следующего содержания: «Для объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем указываются содержание инвестиционных обязательств и эксплуатационных обязательств в отношении указанных объектов и (или) систем, наименования документов, на основании которых внесены записи о содержании данных обязательств.»

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта «г» пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона. Подпункт «г» пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 2 сентября 2013 года.

Документ официально опубликован 24.07.2013.

 

Источник:pravo.gov.ru, consultant.ru

 

Федеральный закон от 23.07.2013 № 241-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»

Граждане - участники долевого строительства будут признаваться пострадавшими от недобросовестных застройщиков в соответствии с установленными критериями.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственному регулированию в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, будет осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости и устанавливать критерии, в соответствии с которыми граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, относятся к числу пострадавших, и правила ведения реестра таких граждан.

В свою очередь, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется долевое строительство многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, будет признавать в соответствии с установленными критериями граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и вести реестр таких граждан.

Документ официально опубликован. Начало действия Федерального закона 24.07.2013.

Источник:pravo.gov.ru, rg.ru,consultant.ru


Федеральный закон от 23.07.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральным законом предусматривается внести в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» изменения, касающиеся порядка и условий строительства жилищно-строительными кооперативами (далее – кооперативы), которым переданы земельные участки Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (далее – Фонд), жилья экономического класса и (или) объектов инженерной инфраструктуры; устанавливаются требования к лицам, которые могут привлекаться кооперативами в качестве технического заказчика, генерального подрядчика и подрядчика; определяется перечень документов, предоставляемых названными лицами кооперативам; формулируются существенные условия договора на строительство жилья экономического класса и (или) объектов инженерной инфраструктуры; уточняется порядок включения граждан в списки лиц, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, и вступления граждан в члены кооператива.

Федеральным законом определяются: порядок проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков Фонда для строительства в минимально требуемом объёме жилья экономического класса, определяемом Фондом с учётом направленных субъектами Российской Федерации в Фонд ходатайств; порядок передачи лицам, с которыми заключены указанные договоры, в аренду этих земельных участков; особенности заключения таких договоров по результатам аукционов.

Корреспондирующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В ст. 25.1 (п.п.5 п.2, п.п.3 п.3.1.), в ст. 25.6. (п.1, п.2, п.4) слова «или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья» заменить словами «либо аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, или аренду для строительства в минимально требуемом объеме жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства в минимально требуемом объеме жилья экономического класса и иного жилищного строительства».

В Федеральном законе «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» уточняется, что земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен в безвозмездное срочное пользование кооперативу, который создан в целях обеспечения жилыми помещениями лиц из числа граждан, имеющих трёх и более детей.

Кроме того, в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» вносятся изменения, согласно которым уточняются особенности подготовки градостроительной документации применительно к земельным участкам, используемым для целей, установленных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства».

Документ официально опубликован 24.07.2013. Начало действия документа - 24.07.2013.

Источник: pravo.gov.ru, «Российская газета» федеральный выпуск № 161 от 25.07.2013


Приказ Госстроя от 18.07.2013 № 269/ГС «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2013 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на III квартал 2013 года»

Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ на II полугодие 2013 года установлен в размере 34350 рублей. Напомним, что норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ на I полугодие 2013 года был определен в размере 33 000 рублей.

Также утверждены показатели средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по субъектам РФ на III квартал 2013 года, которые применяются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте РФ. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте РФ текст документа может быть изменен.

Источник: consultant.ru


Закон Челябинской области от 27.06.2013 № 506-ЗО «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги»

В связи с ростом платы за коммунальные услуги жители области могут оформить субсидию.

Адресная субсидия предоставляется гражданам, у которых с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года рост среднемесячной платы за коммунальные услуги относительно среднемесячной платы за коммунальные услуги за аналогичный период 2012 года, рассчитанной исходя из тарифа декабря 2012 года, превышает 12 процентов. Субсидия предоставляется по месту пребывания или месту жительства гражданина с 1 июля по 31 декабря 2013 года на основании его заявления. Размер субсидии рассчитывается по установленной формуле.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1.07.2013, и действует по 31.12.2013.

Источник: garant.ru


Закон Челябинской области от 27.06.2013 № 503-ЗО «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для населения на территории Челябинской области»

Жители Челябинской области имеют право на льготные тарифы на тепловую энергию.

Основанием для предоставления льгот являются решения органа тарифного регулирования об установлении льготных тарифов. Указанные меры призваны обеспечить недопущение роста платы за коммунальные услуги более чем на 12 процентов во втором полугодии 2013 года по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года. Теплоснабжающие организации имеют право на компенсацию выпадающих доходов в связи с предоставлением льгот.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1.07.2013, и действует по 31.12.2013.

Источник: garant.ru


Письмо Федеральной налоговой службы от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13167 «По вопросу правомерности предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при возведении жилого строения (без права регистрации проживания) на земельном участке, принадлежащем ему на праве пожизненного наследуемого владения»

По мнению ФНС России, при возведении (приобретении) жилого строения вычет по НДФЛ не применяется, пока оно не признано жилым домом.

Физическое лицо вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, фактически потраченной, в частности, на строительство либо приобретение в России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

По мнению ФНС России, при приобретении (возведении) жилого строения (без права регистрации проживания) данный вычет не применяется до момента признания строения жилым домом.

Данный вывод основывается на том, что Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан разделяет понятия «жилое строение» и «жилой дом». А в силу НК РФ вычет предоставляется при приобретении жилого дома, а не жилого строения.

Следует отметить, что 11 июля 2013 г. в Государственную Думу РФ внесен проект поправок к указанному выше закону. Термин «жилое строение» хотят заменить понятием «индивидуальный жилой дом».

Источник: garant.ru

Письмо ФНС России от 22.07.2013 № БС-4-11/13149@ «Об исчислении земельного налога при изменении кадастровой стоимости в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, а также в случае изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесенной в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка»

Сообщается, в частности, что если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, а также в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.

Однако в том случае, если изменения в государственный кадастр недвижимости в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды.

Источник: consultant.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс