^
20 января 2014
404

Информационный обзор

Указ Президента Российской Федерации от 15.01.2014 № 21 «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Челябинской области»

Указом Президента РФ принята отставка Губернатора Челябинской области Юревича М.В. по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности Губернатора Челябинской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Челябинской области, назначен Дубровский Б.А.

Источник: www.pravo.gov.ru


Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесены изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. В соответствии с которыми, нотариус, удостоверивший сделку, выдавший свидетельство или совершивший исполнительную надпись об оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, на основании которых подлежит государственной регистрации право на недвижимое имущество или сделка с ним, по просьбе лиц, обратившихся за совершением соответствующего нотариального действия, представляет заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением необходимых документов в регистрационный орган. Если иное не согласовано с лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, нотариус, совершивший нотариальное действие, получает свидетельство о госрегистрации, а также иные документы, выдаваемые регистрационным органом, и передает их указанным лицам.
При подписании заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также осуществлении иных действий, нотариус выступает от своего имени в интересах лиц, от имени и по поручению которых совершено нотариальное действие. Указанные полномочия нотариуса осуществляются без доверенности.
Также установлен нотариальный тариф за представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взимается в размере 1000 рублей.
Предусмотрено, что не позднее 01.01.2018 нотариусами, работающими в государственной нотариальной конторе, и нотариусами, занимающимися частной практикой, должен быть осуществлен переход к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронной форме в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата.
Кроме того, федеральным законом внесены изменения в Закон о регистрации, которые вступают в силу с 01.02.2014.
Предусмотрено, что при осуществлении государственной регистрации не проверяется законность нотариально удостоверенных сделок. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
При государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, не несут ответственность за законность сделки.
Также федеральным законом внесены изменения в часть вторую ГК РФ, часть вторую Налогового кодекса РФ, федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об инвестиционных фондах», «О несостоятельности (банкротстве)», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Изменениями, в частности:
- уточнен предмет залога по облигациям с залоговым обеспечением, определены особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов;
- введено понятие «специализированное общество», определены особенности его создания, реорганизации, ликвидации;
- установлена обязанность кредитной организации раскрывать информацию о сделках по уступке ипотечным агентам или специализированным обществам денежных требований, в том числе удостоверенных закладными (состав такой информации, порядок и сроки ее раскрытия будут устанавливаться нормативными актами Банка России);
- в Гражданский кодекс РФ введены новые виды договоров – «договор номинального счета», «договор счета эскроу».
Закон вступает в силу с 01.07.2014, за исключением отдельных положений.

Источник: www.consultant.ru


Приказ Минэкономразвития России от 01.11.2013 № 648 «Об утверждении Порядка формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке»

Закреплен порядок составления Росреестром перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.
Данный перечень формируется по запросу заказчика оценки. Установлено, какие сведения должен содержать данный запрос. Так, в нем указываются регион (муниципальное образование), в границах которого расположены объекты недвижимости, виды последних, категории земель, подлежащих государственной кадастровой оценке.
Отражается дата, по состоянию на которую нужно составить перечень.
Перечень готовится в течение 30 дней с даты получения запроса. Он состоит из графической и текстовой частей. Приведено их описание.
Перечень составляется в форме упакованного (архивированного) электронного документа.
Он заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица Росреестра. Перечень предоставляется заказчику работ по определению кадастровой стоимости с сопроводительным письмом.

Источник: www.government.ru



Письмо Федерального казначейства от 19.12.2013 № 42-7.4-05/5.3-836 «О порядке указания в платежных документах клиентов идентификаторов платежа»

С 01.01.2014 действуют новые правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему России.
Согласно им с 31.03.2014 в платежном поручении на перечисление платежей в бюджетную систему, а также платежей за государственные и муниципальные услуги должны указываться в т. ч. следующие идентификаторы. В реквизите 108 - идентификатор сведений о физическом лице (ИП), в реквизите 22 «Код» - уникальный идентификатор начислений (УИН).
В переходный период с 01.01.2014 до 31.03.2014 в реквизите 108 платежного поручения может указываться ИП, а в реквизите 24 «Назначение платежа» - УИН. Приведены особенности оформления заявки на кассовый расход.

Источник: www.garant.ru


Информация Росреестра от 13.01.2014 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

С 1 октября 2013 года копии учредительных документов юридического лица, представляемые на государственную регистрацию прав на недвижимость, могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица. Возможность подачи нотариально заверенных копий учредительных документов не отменяется.
Если при приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимость были предоставлены подлинники учредительных документов или их копии, заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица - требование предоставить нотариально удостоверенные копии учредительных документов является нарушением. О таких фактах можно сообщить по электронному адресу: 00_uddfrs1@rosreestr.ru

Источник: www.consultant.ru


Информация Федеральной налоговой службы от 14.01.2014 «Федеральная налоговая служба сообщает о начале проведения декларационной кампании»

ФНС России сообщает, что декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за 2013 год подается до 30.04.2014.
Представить ее обязаны, в частности, лица, которые в прошлом году продали имущество (если оно находилось в их собственности менее 3 лет), ценные бумаги, доли в уставном капитале; сдавали в аренду квартиры, комнаты и иное имущество; выиграли в лотерею или тотализатор. Также следует задекларировать доходы, полученные в порядке дарения или с которых не был удержан налог.
За непредставление декларации в установленный срок предусмотрен штраф не менее 1 тыс. руб.
На граждан, подающих декларацию только для получения вычета по НДФЛ, установленный срок - до 30 апреля 2014 г. - не распространяется. Они могут представить декларацию в любое время в течение всего года.
При заполнении декларации налоговое ведомство рекомендует использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2013», которая размещена на сайте Службы. Кроме того, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно заполнить декларацию в интерактивном режиме онлайн (без скачивания программы) и направить ее в налоговый орган в электронной форме (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).
Декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефон и точное время работы инспекции можно узнать на сайтах управлений ФНС России по субъектам Федерации или с помощью онлайн-сервиса «Узнайте адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».
Улучшена организация работы налоговых инспекций. До окончания декларационной кампании изменен график их работы (в том числе по выходным дням). Функционируют дополнительные консультационные пункты и телефоны «горячей линии». Проводятся Дни открытых дверей, семинары и тренинги для налогоплательщиков - физических лиц.

Источник: www.garant.ru

Указание Банка России от 30.12.2013 № 3165-У «О порядке принятия решений о возврате процентов за несвоевременное осуществление возврата излишне уплаченных государственных пошлин»

Новый порядок разработан в соответствии с «Положением о порядке администрирования Центральным банком Российской Федерации поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов», утв. Банком России 29.08.2013 № 406-П.
В частности, установлено, что решения о возврате процентов за несвоевременное осуществление возврата плательщику излишне уплаченных государственных пошлин принимаются администраторами доходов бюджетов по видам доходов, закрепленных за ними указанным Положением.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования в «Вестнике Банка России».
Признано утратившим силу Указание Банка России от 27.12.2010 № 2548-У, ранее регламентировавшее порядок принятия аналогичных решений.

Источник: www.consultant.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс