Валентин Корытный начал трудиться еще в начальной школе. Как заработать на мопед, стать шеф-поваром и все успевать на трех работах, руководитель АН «Дан-Инвест» рассказал в проекте «Первые деньги».
Сейчас уже сложно сказать, кому из нашей дворовой компании пришла в голову мысль подрабатывать на автозаправке, но многие мальчишки идею поддержали. Это было начало 90-х, деньги были очень ценны для всех, не говоря уже о детях. Мне тогда «стукнуло» 10 лет. Точно помню, что очень хотел новый мопед, поэтому во время летних каникул усиленно помогал на бензоколонке заправлять авто, протирал стекла – словом, довольно типичный способ для мальчишки заработать первые деньги.
Кто-то из водителей подкидывал нам мелочь за труды, кто-то отказывался от незатейливых услуг. Уже тогда появлялись «новые русские», и обслужить их считалось удачей. Фиксированной платы у нас, конечно, не было, но и какой-то жесткой конкуренции среди ребят тоже не наблюдалось. В то лето в третьем классе мне удалось заработать рублей сто. Очень приличные по тем временам деньги: столько стоил целый велосипед! Купить мопед мне в итоге родители не разрешили, здраво беспокоясь за меня. А на что потратил заработанное, сейчас уже не помню.
У детей вообще есть не так много способов, чтобы заработать карманные деньги. Ближе к осени мы уезжали с друзьями в сады: покупали у бабушек овощи, а затем везли рюкзаки на «северок» - продавали с небольшой наценкой. Что удивительно, распродавали почти всё, а если были остатки, то отдавали на реализацию другим продавцам. Возможно, в этом деле нам помогал возраст. Когда взрослый человек видит, что дети стараются сделать что-то полезное и не наглеют с расценками, то и отношение к этому труду уважительное.
С тех пор я с готовностью находил способы заработка. В свое время, скажем, довелось работать в известной челябинской гостинице «Виктория». Днем учился в вузе, а в ночную смену работал официантом, барменом. Даже умудрился однажды выиграть один из конкурсов среди барменов.
Мой послужной список очень расширился за время учебы за границей. Так, на первом-втором курсе вуза я отправился в Англию – нам поручили работать в небольшой ювелирной мастерской. Было откровенно тяжело: почти полгода мы шлифовали ювелирные изделия. Плюсом к этому работали в гостинице, пройдя путь от хаускипинга до старших официантов. Было параллельно три работы, но мы все успевали и заодно учились. Больших денег тогда не заработал, была задача вернуть средства, которые появились на поездку с помощью родителей и собственных сбережений. Зато удалось прилично одеться, заплатить за обучение в институте, оставить что-то на карманные расходы и подтянуть английский.
Также я дважды выезжал работать в США. Чем только не занимался: упаковка кроссовок, перекладывание с полок на конвейерную ленту тяжелых сырных голов, производство полусинтетической доски для строительства… 12-часовая рабочая смена с двумя перерывами по полчаса – так выглядела тогда моя основная работа. Удалось попробовать себя и в американской пиццерии: за пару месяцев от обычного помощника на кухне дорос до шеф-повара. Вся наша дружная компания ела списанную под вечер пиццу моего приготовления. Правда с того времени я не любитель этого итальянского блюда.
После второй поездки в США мне удалось скопить часть средств на свою первую квартиру. Это, наверное, и определило род моего бизнеса на годы вперед. Закончив экстерном вуз, я вместе с партнерами в 2004 году открыл агентство недвижимости «Дан-Инвест».
Есть люди, которым успех в бизнесе буквально падает в руки – это не мой случай. К счастью или к сожалению, у меня легких денег никогда не было. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как мы старались обеспечивать себя сами. Тогда часто было не до смеха: сорванные на тяжелой простой работе спины, почти отсутствующее время на сон… Но именно такие деньги, за которые пришлось побороться, в итоге по-настоящему ценишь.
Генеральный директор агентства недвижимости «Дан-Инвест»
Президент Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал»
Образование:
Челябинский государственный университет, специальность «Юриспруденция».
Уральская Академия Госслужбы, специальность «Менеджмент предприятий».