^
30 июня 2016
124

Как работает госпрограмма по обеспечению жильём молодых семей

Молодым семьям решить жилищный вопрос весьма непросто. Кому-то помогают родители, кто-то всё-таки справляется сам, а некоторым оказывает помощь государство. Для помощи гражданам в приобретении жилья существует Федеральная целевая программа «Жилище». Одна из её подпрограмм – «Обеспечение жильём молодых семей». Она действовала в 2011-2015 годах, а потом была продлена до 2020 года. Кем надо быть и что надо сделать, чтобы получить обещанную государством помощь?

В разных регионах программа имеет свои особенности и дополняется региональными программами, но при этом законодательная база – одна и та же.
Условия программы часто меняются: программа на 2016-2020 годы отличается от программы на предыдущий период. Кроме того, изменения вносятся и по ходу действия. Так, самое свежее Постановление правительства РФ от 26 мая 2016 года №466 возвращает право молодым семьям использовать социальную выплату по программе на погашение ранее взятого ипотечного кредита, а с 2011 по 2016 годы такое использование субсидии законом запрещалось.
На что можно использовать субсидию по программе «Обеспечение жильём молодых семей»?
Субсидия молодой семье по этой программе может быть предоставлена:
для покупки квартиры или дома как на рынке первичного, так и вторичного жилья (приобретение жилой недвижимости на вторичном рынке предусмотрено не во всех регионах);
для оплаты договора подряда при строительстве дома; для первого взноса в случае получения ипотечного кредита; для погашения долга по имеющемуся ипотечному кредиту или выплаты остатка паевого взноса ЖСК.
Приобретаемое жильё должно быть пригодно для постоянного проживания и находиться в том регионе, который выдал субсидию, а общая площадь жилья не может быть меньше расчётных норм для семей в соответствии с их численностью.
Каким условиям должна отвечать молодая семья, чтобы получить субсидии от государства?
Государство поддерживает молодые семьи, если: оба супруга – граждане РФ;
в семье есть дети, и один из двух или единственный родитель является гражданином РФ (в некоторых регионах наличие детей обязательно); обоим супругам нет 35 лет на момент утверждения списка семей, которые получат субсидию; семья официально зарегистрирована как нуждающаяся в улучшении жилищных условий; доход семьи позволяет ей получить ипотечный кредит в банке, либо семья имеет средства, которых вместе с субсидией хватит на покупку жилья (требования количественно отличаются по регионам).
Право на эту субсидию молодая семья может использовать только один раз.
Размер субсидии молодым семьям
Он определяется в день, когда утверждается окончательный список семей, которым предоставляется субсидия, и остается неизменным: 30% от расчётной стоимости приобретаемого жилья для семей без детей и 35% – для семей с детьми (в предыдущей программе эти цифры были 35% и 40% соответственно). Если же субсидия используется для погашения остатка паевого взноса ЖСК или остатка долга по ипотеке, то размер её ограничивается этими остатками.
В общем случае субсидия рассчитывается из нормы общей площади на семью и норматива стоимости 1 квадратного метра жилья для данного города или сельского района. При этом норматив стоимости не может быть выше размера средней рыночной стоимости по региону, которую Минстрой РФ утверждает каждый квартал и публикует у себя на сайте.
Норма общей площади на семью из двух человек – 42 квадратных метра, трёх человек и более – по 18 квадратных метров на человека. Максимальная сумма субсидии на семью из двух человек – 600 тысяч рублей, из трёх – 800 тысяч рублей, из четырёх и более человек – 1 миллион рублей. Для многодетных семей существуют дополнительные льготы, они различны в разных регионах. В некоторых случаях им предоставляется субсидия, покрывающая 100% затрат на приобретение жилья.
Как получить субсидию
Если вы – молодая семья, вам нужно для начала проконсультироваться по месту регистрации в местном департаменте жилищной политики или комитете по делам молодёжи и получить список документов, которые нужны для подачи заявки.
И вот вы собрали пакет документов, подали заявку и её у вас приняли. Теперь нужно ждать, пока муниципальные органы сформируют списки на получение субсидии в следующем году (до 1 сентября текущего года). Преимущественное право попасть в этот список имеют семьи с тремя и более детьми. Далее субъект РФ, получив информацию от муниципалитетов, с учётом размеров финансирования формирует окончательные списки. Если до утверждения окончательного списка возраст одного из членов молодой семьи превысил 35 лет, эта семья из него исключается. В течение 10 дней после утверждения окончательных списков документация по ним возвращается в муниципальные органы, а они, в свою очередь, в течение 5 дней должны проинформировать счастливчиков о включении в программу следующего года и выдать им свидетельства на получение субсидии. Эти свидетельства обязательно нужно сдать в течение месяца в уполномоченный банк и открыть там счёт для получения средств. Существуют не только федеральные, но и местные программы социальных выплат молодым семьям. Они могут отличаться в различных регионах.
Пакет документов
Он может отличаться в зависимости от того, на что семья просит субсидию. В общем случае в муниципальные органы заявитель предоставляет: заявление по специальной форме; копии личных документов каждого из членов семьи (паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей); документ, подтверждающий, что семья нуждается в получении жилья; документ, подтверждающий доход семьи, либо наличие на счету необходимых для покупки жилья в сумме с субсидией средств.
Если семья уже приобрела или построила (строит) жильё с использованием ипотечного кредита или по договору строительного подряда, то потребуется: копия свидетельства о госрегистрации права или договор строительного подряда и прочие документы, подтверждающие расходы на строительство; копия ипотечного договора; справка банка о сумме задолженности по сумме кредита и процентам по нему. Далее муниципальные органы проверяют сведения из пакета представленных документов и в десятидневный срок включают семью в программу. Или не включают, о чем в пятидневный срок после принятия решения должны семью уведомить.
Причины для отказа
Основные причины таковы: несоответствие требованиям по возрасту или гражданству; пакет документов представлен не полностью, или документы содержат недостоверные сведения; ранее уже семья воспользовалась господдержкой для улучшения жилищных условий (кроме использования материнского капитала). Не возбраняется подавать заявку повторно (после устранения причин отказа).
Свидетельство о праве на социальную выплату, порядок выдачи, срок действия.
Право на получение субсидии по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы подтверждается именным свидетельством. Такое свидетельство не может передаваться или продаваться другим лицам. Срок его действия – 7 месяцев с даты выдачи. За это время субсидию надо реализовать, или право на неё будет утеряно.
С какими сложностями сталкиваются молодые семьи, претендующие на субсидию по программе «Обеспечение жильем молодых семей»?
На получение этой субсидии существует очередь, и ее можно не дождаться, «состарившись».
Во многих регионах субсидии предназначены для строительства ипотечного жилья по договорам долевого участия, а не для покупки готового. Субсидия под ипотеку для покупки на рынке вторичного жилья не выдаётся.
Семьи с низким уровнем дохода на семью и не имеющие сбережений в программе участвовать не могут.
Субсидия покрывает только 30% затрат на приобретение жилья для семей без детей и 35% — для семей с детьми. Это, если вдуматься, не так уж и много.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: