^
7 июня 2018
217

Материнский капитал можно тратить по-новому

Правительство России расширило возможности использования материнского капитала. Теперь им можно будет расплачиваться за рефинансирование ипотеки — независимо от того, когда оно произошло.

Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. До сих пор семья могла использовать материнский капитал лишь на погашение кредита, в том числе ипотечного, полученного до рождения второго или третьего ребенка. Если же семья решила рефинансировать кредит после того, как получила помощь, делать это такими деньгами она не могла.

Нововведение может коснуться примерно 1,9 млн семей, посчитала вице-премьер Татьяна Голикова.

Из 8,5 млн семей, воспользовавшихся помощью с 2007 г., 5,3 млн направили капитал на улучшение жилищных условий, из них 3,4 млн погасили семейные кредиты. 63,5% семей снизили долги по ипотеке с помощью капитала.

Правительство не в первый раз расширяет условия программы материнского капитала: в 2017 г. она была продлена до 2022 г., а семьям с ипотекой остаток по ней разрешили рефинансировать под 6% годовых.

По мнению экспертов, возможность использовать материнский капитал для досрочного погашения будет востребована многими заемщиками. Только за период январь — апрель спрос на рефинансирование ипотеки вырос в 5 раз к тому же периоду 2017 г.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: