^
6 сентября 2017
143

Названа альтернатива ипотеке для молодых семей

Ипотека сейчас — самый распространенный способом приобретения жилья, однако не всем семьям она подходит. Помимо ипотеки в России существуют и другие варианты получения жилья

В России действуют программы помощи молодым семьям, которые предусматривают субсидии на покупку квартиры, строительство дома, а также выплату последнего или первого взноса за жилье.

Чтобы получить помощь от государства, семья должна соответствовать определенным требованиям, установленным программой. Например, существует ограничение по возрасту – до 35 лет. У семьи должен быть стабильный доход, но не такой, который позволял бы купить жилье самостоятельно. В общем, статус нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо сначала доказать.

В программе может участвовать и один родитель с несовершеннолетним ребенком. Конкретные критерии устанавливаются региональными актами, так как местные власти вправе запускать свои программы, условия которых могут отличаться от федеральных.

Подходящая по всем критериям семья может рассчитывать на государственную помощь в приобретении жилья в размере 30-35% от стоимости недвижимости. Процент будет зависеть от наличия детей – 30% возмещается молодым семьям без детей, 35% – семьям, как минимум с одним ребенком, независимо от того, один родитель входит в семью или оба. Сумма выплаты рассчитывается по определенной формуле – как сумма произведения количества членов семьи, жилой площади и норматива стоимости 1 кв. м жилья. Размер площади фиксированный и составляет 42 кв. м – для семьи из двух человек и 18 кв. м – на одного человека, если семья состоит из 2 и более человек.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: