^
6 октября 2017
109

Помещения гипермаркетов «Карусель» выставили на продажу

X5 Retail Group выставила на продажу свои гипермаркеты «Карусель» с последующим заключением долгосрочного договора аренды, намереваясь сохранить в них магазины.

На конец июня 2017 года X5 Retail Group управляла 90 гипермаркетами «Карусель», 33 из них — отдельно стоящие. Их площадь составляет 379,7 тыс. и 159 тыс. кв. м. соответственно. Часть «Каруселей» расположено на принадлежащих X5 площадях, остальные — на арендуемых. По мнению гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, около 60% гипермаркетов находятся в собственности у ритейлера. И если недвижимость «Каруселей» получится продать, то ритейлер сможет выручить не менее 20 млрд рублей.

Сеть гипермаркетов X5 Retail Group растет довольно медленно. В первом полугодии выручка всех «Каруселей» выросла всего на 9%, до 42,6 млрд рублей. У продовольственных магазинов «Пятерочка» в формате «у дома», выручка выросла на 31%, до 472,7 млрд рублей.

В конце 2016 года главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман заявил, что «Карусели» нужна новая концепция. На данный момент, по его мнению, у «Карусели» нет ярких отличий от гипермаркетов-конкурентов. Но речь не идет об уходе с рынка гипермаркетов.

Гипермаркеты являются наиболее слабым форматом и для других отечественных ретейлеров. По данным исследования EY — одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговой компании, за 2016 год количество покупателей в крупных магазинах сократилось. Около 40% покупателей перешли в магазины формата «у дома», 19% — в супермаркеты и 12% — в онлайн-магазины.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: